Выксунская епархия

День памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, 8 июля 2014г.

 День памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, 8 июля 2014г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Благодарю отца настоятеля за приветственное слово, за подарок – икону святой мученицы Екатерины. Он знаковый, потому что я  почитаю святую великомученицу Екатерину. Когда я служу литургии в Иверском храме Выксунского Иверского монастыря, всегда чуть задерживаюсь у иконы, на которых изображены великомученица Екатерина и великомученица Варвара. Эти удивительные святые мученицы скоро слышат молитвы, обращенные к ним в бедах и скорбях.

Сегодня – великий праздник, дорогие братья и сестры! Сегодня мы чтим великих благородных князей Петра и Февронию Муромских. Жизнь их и их подвиг проходили в наших краях, Муром здесь рядом. И хотя жили они давно, в XIII веке, память о них наш народ благочестивый свято хранит и будет хранить в веках. Их жизнь, их образы для нас очень важны, потому что они являются покровителями семьи, кризис которой переживается в наше время. Им молятся  о благополучии семейной жизни, о создании семьи. Они являются молитвенниками о том, чтобы любовь, которая в начале бывает поверхностной, хотя и горячей,  у молодых людей, пройдя испытание временем, стала духовной силой. Чтобы стала она действенной, созидающей силой,  имея своим источником благодать Господа нашего Иисуса Христа. И всем тем, кто желает создать благочестивую семью, всем тем, кто желает сохранить уже созданную семью, всегда нужно помнить, что истинная любовь – это духовное чувство.  Прочность, глубину этого чувства можно стяжать только тогда, когда основой, опорой любви является Сам наш Господь Иисус Христос, потому что Он есть сама любовь, и милость, и сострадание.

Любовь невозможна без сострадания. Любовь невозможна без жертвы. И любовь всякая, она бывает непрочной, хотя может и казаться прочной людям, которые живут семейной жизнью давно, но не имеют этого духовного основания. Потому что по субъективным причинам, может, и не разрушается семья. А вот по объективным каким-то причинам, не зависящим от двух любящих друг друга людей… Война начинается, муж уходит на фронт; или уходит в плавание моряк, – разлука вынужденная, не зависящая от воли супругов; разлучают обстоятельства, которые бывают страшные и тяжелые, которые могут разрушить семейную жизнь. Чего только не приключится в разлуке; и жизнь может человек потерять! На что же тогда опираться? И тогда супруги вспоминают о Боге. Далеко-далеко находясь друг от друга, они молятся Богу, чтобы Господь управил, спас, помиловал, укрепил и соединил снова в одно целое два любящих сердца. И святые покровители семьи князья Петр и Феврония непрестанно предстательствуют перед Богом за каждую семью, которая одними устами, одним сердцем, в единстве любви обращается к этим святым за дарованием крепости их любви. Действительно, любовь крепка, как смерть, и она способна сразиться со смертью и победить ее, потому что основанием имеет любовь Христову, любовь Божию. Такую любовь никто не разрушит.

Мы понимаем, что не напрасен этот праздник, не случайно государственная власть поддерживает его, придав ему государственный статус. Мы живем в эпоху, когда в опасности находится семья – базовый институт общества, когда девальвируется само это великое слово – «любовь», потому что часто любовь является переодетым эгоизмом. И это – не психологическое состояние, это не стремление к тому, чтобы получать постоянную радость и удовольствие от источника любви для себя. Это не любовь совсем! В основе настоящей любви должна лежать, конечно, жертва. Закон любви гласит: чем больше ты отдаешь, жертвуешь собой, тем больше приумножается любовь в тебе. И ты чувствуешь совершенно другую радость, другое счастье, то, о котором говорит Господь: «блаженнее давать, нежели принимать».

Сегодня читалось «Блаженные…», в день памяти князей Петра и Февронии читается это Евангелие. Что такое быть «блаженными»? Это значит, что великие  радость и счастье имеют те, кто усвоил те добродетели, о которых говорит Господь: нищета духовная, память о своих грехах, плач о своих греха (не любой плач!), кротость, милосердие, стремление к правде. Потому что они открывают нам Царство Боже уже здесь, на Земле. Если мы будем говорить о семейной жизни, следствием стремления к правде в ней является верность, потому что тот, кто изменяет, поступает лживо и лукаво, предает любовь. Отсюда и слово «прелюбодеяние», означает - «перелюбил». К чистоте сердечной каждый должен стремиться, и не нужно думать, что только в монашестве можно достигнуть этой чистоты. Подвиг семейных людей в Александрии изумил даже преподобного Макария Великого, которого называли земным Богом. Потому что женщины, которым послал ангел преподобного Макария, не видели за собой ничего доброго: «Мы живем с мужьями нашими, у нас дети… Какие могут быть у нас добродетели?». Когда преподобный Макарий приступил уже со словами, что «я не просто сюда пришел, меня ангел Божий послал», они ответили, что «разве только то, что мы дали обет Богу не осуждать никого и не говорить никому никакого бранного слово, и обет этот сохранили до сего дня». Преподобный Макарий понял, что они несли очень высокий подвиг в жизни, и что он в эту меру еще не пришел, а он был уже чудотворцем. Вот так!

Дай Бог, чтобы память о князе Петре и Февронии радовала сердца всех тех, кто живет семейной жизнью, кто готовится к ней, чтобы они черпали из примера их жизни для себя источник правильного направления их семейной  жизни, их счастья. Всех еще раз поздравляю с праздником!

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.