Выксунская епархия

День Святой Троицы. Пятидесятница. 4 июня 2017 года.

«Этот праздник является престольным для храма, в котором мы сейчас молимся. Он был построен вторым после Успенского храма в 1684 году. А в этом году мы отмечаем десятилетний юбилей нового освящения Троицкого храма, который помнит много радостных дней и людей, с радостью приходивших сюда помолиться и причаститься Святых Христовых Таин.
В этот день все верующие вспоминают дивное событие, о котором мы сегодня слышали в апостольском чтении. Святой Дух сошел на апостолов, когда они все пребывали вместе в молитве и единодушии. В этот день совершилось домостроительство нашего спасения. Вся полнота Промысла Божьего явилась именно в этот день – Отец Небесный благоволил, Сын – богочеловек Иисус Христос совершил спасение наше, а Дух Святой сошел на учеников, а потом и на других христиан, дав нам всем возможность усвоить плоды Воскресения Христова. В этом и заключается полнота тайны Пресвятой Троицы и тайны нашего спасения.
Слова книги Деяний повествуют нам об этом событии. По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: «не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» И в недоумении говорили: «они напились сладкого вина».
Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: «итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».
Под действием его пламенной проповеди ко Христу обратилось в первый день три тысячи человек. Так родилась Церковь, и с тех пор это праздник и называют Днем рождения Церкви.
А в день рождения принято дарить подарки. Что мы можем принести в качестве подарка Богу и Его Церкви? Господь хочет нашего спасения, чтобы мы все пришли в познание истины. Поэтому нам необходимо погружаться в тайну Пресвятой Троицы, лучше познавать догматическое учение Церкви и жить соответственно нашей вере. Чистота сердца, милосердие и будет подарком Богу и нашей Матери Церкви».

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.