Выксунская епархия

Димитриевская родительская суббота, 2 ноября 2019 года.

«Этот день напоминает нам, что все мы смертны. Жизнь у нас по разному складывается, что-то в жизни удается, что то нет. Но одно мы знаем точно – все мы предстанем перед судом Христовым. Когда это будет – мы не знаем. Жизнь человека часто прерывается тогда, когда он этого совсем не ждет. В сознании многих из нас смерть это когда умирает старый человек, бабушка или дедушка. А на самом деле, очень много погибает людей в достаточно молодом возрасте. Чтобы убедиться в этом достаточно пройтись по кладбищу. Никто из нас не знает, когда ему придется предстать перед Богом и выйти за пределы этой земной жизни. Поэтому нам надо всегда быть начеку, всгда готовиться к смерти, чаще исповедоваться, причащаться, стараться совесть хранить в чистоте, жить по Евангелию. Господь очень милостивый. Он простит нам наши грехи, лишь бы мы пребывали в покаянии, и при жизни, и на пороге смерти. А те, кто уже ушел от нас без покаяния, тоже не остаются без надежды. Мы можем за них правильно жить, подавать милостыню и молиться. Бог слышит молитвы всех людей, и праведных, и грешных, и отвечает на них. Так что нужно молиться и тогда участь тех людей, которые способны к покаянию, может быть изменена к лучшему. Мы должны помочь им в этом. Но не всем поможет наша молитва. Те люди, которые закончили жизнь во вражде с Богом, останутся и после смерти в таком же состоянии. А если человек грешил по неведению или по слабости, то для него возможно изменение загробной участи, но это уже зависит от нас. В молитве за усопших и в благодеяниях за них проявляется наша любовь к ним».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.