Выксунская епархия

Лазарева суббота, 20 апреля 2019 года.

«В этот день все православные христиане вспоминают чудо воскрешения Господом нашим Иисусом Христом своего друга Лазаря, который был братом Марфы и Марии, жил в Вифании, в селении недалеко от Иерусалима. Христос часто бывал у него. Лазарь умер.  Господь пришел чтобы воскресить своего друга Лазаря, хотя об этом не догадывались ни Марфа, ни Мария, ни те люди, которые во множестве собрались оплакивать умершего.

И вот Господь подходит к пещере, в которой был устроен гроб, и просит, чтобы отворили камень от входа в эту пещеру. Но когда сказали, что уже четвёртый день и невозможно это сделать, тогда Христос все равно повелевает открыть гроб и говорит: Лазарь! иди вон (Ин. 11:43). И Лазарь, повинуясь державному слову Господа, выходит из пещеры обвитый, как это и положено по иудейскому обычаю, погребальными пеленами. Христос  велит развязать его и вот таким образом совершается чудо воскресения к изумлению многих людей.

Господь три раза совершал чудо воскрешения. Первый раз Он воскресил сына наинской вдовы. Затем Он воскресил двенадцатилетнюю отроковицу Иаира. Третье чудо, самое удивительное, воскрешение покойного,  который уже четыре дня находился во гробе. Для чего это делает Господь? В тропаре этого праздниа поется: «О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я». Христос, воскрешая Лазаря, удостоверяет все человечество во всеобщем воскресении прежде своих страданий. Это происходит вопреки мнению тех неверующих людей, которые утверждает, что за смертью человека ничего нет, нет вечной жизни, распадается человек и стирается память о нем. Но это не так. Будет всеобщее воскресение и всеобщее воздаяние за дела.

Некоторые люди вопрошают: «откуда несправедливость, откуда войны, почему так страдает человечество, причем страдают именно хоршошие люди, а злодеи благоденствуют, для чего все это, как Бог такое может допустить». На эти, казалось бы, сложные и неразрешимые вопросы Господь отвечает своим воскресением и воскрешением Лазаря четверодневного. Именно во всеобщем воскресении решаться все эти сложные вопросы, когда зло будет уничтожен, а добро восторжествует.  Это очень важное от Бога нам послание, потому что ничего у Него нет несправедливого. Бог есть любовь. Господь каждому воздаст по делам его. Праведники пойдут в жизнь вечную, а грешные люди, к сожалению, наследует муку вечную. Этот праздник, это событие напоминает нам как раз об этом.

Для иудеев тогда это было действительно большим чудом. Многие уверовали во Христа как в Мессию, который пришел спасти человеческий род. Именно это чудо воскрешения послужило для многих людей, которые ненавидели Христа, клеветали на Него и завидовали Ему, к мысли, чтобы убить Его. На следующий день мы будем чтить праздник входа Господня в Иерусалим, после которого начинается так называемая Страстная седмица, когда мы будем вспоминать последние дни земной жизни Христа, когда Он был поруган и распят ради нашего спасения».

Текст подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.