Выксунская епархия

Неделя 26-я по Пятидесятнице, о богатом юноше, 15 декабря 2019 года.

«Юноша задает вопрос: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18:18). На это Господь отвечает:  «что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18:19). Эти заповеди ни  в коем случае нельзя нарушать – это смертные грехи. Юноша говорит, что он сохранил их от юности своей, но совесть его не успокоилась на этом. Он понимал, что этого недостаточно для того, чтобы стяжать Царство Божие. И Господь говорит: «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18:22). Но юноша не пошел за Христом, не загорелись радостью его глаза, как это было у гадаринского бесноватого после исцеления. Тот был готов идти за Христом, но ему Господь сказал «нет». А тут наоборот, Христос позвал юношу за собой, но он отошел с печалью. На это Господь сказал: «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18:24-25). Это поразило апостолов. В Ветхом завете богатство, слава, почет, уважение, многодетность – все это было атрибутами и знаком того, что Бог благоволит человеку. А тут оказалось, что это совсем не так. Кто же может тогда спастись? «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Сколько бы человек ни старался, он постоянно натыкается на свою немощь и не в состоянии исполнить ни одну заповедь. Но здесь не надо отчаиваться и опускать руки, потому что Господь дает силу и благодать. Мы хотим сразу получить результат, но из этого ничего не получится. Трудно исполнить заповеди и стяжать добродетели, потому что человеческая природа повреждена грехом. Когда мы поймем, что сами, без помощи Божией, ничего не можем, тогда придет смирение, а следом благодать, которая освятит нас. К этому выводу приходили все святые отцы и подвижники. Если бы Бог не давал благодать, то не было бы святых, а они есть и их много. Они были такие же, как мы, их не с Луны привезли и не из оранжереи. Они вышли из мира и некоторые из них жили даже хуже, чем мы, но стали святыми, потому что познали, кто они такие, смирились, трудились над собой, за это пришла благодать Божия и освятила их. Мы не знаем, что стало потом с этим богатым юношей, но эта история важна для каждого из нас, чтобы мы познали главное – без Бога мы мало что можем, а с Ним возможно все, даже разрешение самых трудных духовных и житейских, казалось бы неразрешимых проблем».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.