Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, 5 мая 2019г.
«Сегодня мы вспоминаем апостола Фому и связанную с ним историю о воскресшем Христе, когда Он на восьмой день явился своим ученикам. Христос и прежде являлся апостолам, когда они были заперты в горнице и пребывали в молитве, но тогда не было с ними Фомы. Когда они сообщили апостолу Фоме об этом событии, о том, что Христос Воистину Воскрес, то есть восстал из мертвых, он ответил, что, пока перста не вложит в раны от гвоздей, пока не вложит руку в прободенные ребра Спасителя, он не поверит в это чудо. И нельзя сказать, что Фома не верил пророчествам о Воскресении, но столь явной была Его смерть на кресте, что сердце отказывалось в это верить. И вот настал день, когда Господь явился ученикам, и Фома был с ними. Господь обратился к нему. Уже само то, что Господь обращается к Фоме, что Ему известно то, что изрек Фома, конечно, подействовало на апостола так, что он мог только лишь сказать: «Господь мой, и Бог мой» (Ин. 20:28). Особенно после того, как Господь апостолу предложил убедиться: «Это Я, Воскресший Господь! Вложи перст свой, вложи руку свою в раны мои. И не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). И в этом смысле этот день для нас особенный, потому что Господь затем говорит: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Ин. 20:29).
Неверие бывает очень разное. Одно дело, когда человек не хочет верить, другое дело – когда человек не может поверить. Вера в сердце человека, и неверие в сердце человека. Какие бы мы ни приводили доказательства в пользу бытия Бога, или оппоненты – какие бы ни приводили доказательства в том, что Бога нет, это не доказательства, потому что все зависит от расположения сердца: верить или не верить. Поэтому есть люди – убежденные неверующие, например, среди ученых, профессоров. Они говорят: «Я физик, я биолог, какая вера, какой Бог?» А другие ученые говорят: «Я физик, я биолог, поэтому я верю в Бога, я не могу поверить, что мир просто так появился в таком порядке, поэтому есть Бог». Люди занимаются одно и той же наукой и приходят к таким противоположным выводам, потому что вера – она в сердце.
Если человек желает верить, если у него сердце не закрыто, то Бог ему открывается. Если человек не хочет верить в Бога, если Бог по каким-то причинам, не всегда ясным, ему мешает жить, то он не увидит Бога.
И еще, что важно – есть верующие люди, но в то же время неверующие. Вспоминается отрывок из письма игумена Никона (Воробьева), когда он пишет о том, что к ним прибыл в епархию новый епископ, «верующий». Оказывается и епископ может быть неверующим, и вообще любой человек, потому что вера – это духовная жизнь.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о том, что нельзя называть верующим человеком того, кто не имеет нужды в покаянии, кто не исправляет своей жизни. Такому человеку не нужен Христос, даже если он в Него верит. Ну да, был такой Христос, который пострадал, воскрес, но личной связи с Ним нет, а значит, нет и нужды в Нем как в Спасителе. Святитель Феофан Затворник говорит, что апостол Фома как бы ухватился за хитон Христов, как утопающий хватается за доску: «Господь мой, и Бог мой» (Ин. 20:28). Вот если у человека есть именно такое состояние осознания гибели своей, и он понимает, что Спаситель от смерти только один – Христос, тогда его можно назвать верующим. Если же нет в человеке покаяния, пусть даже он прекрасно знает Символ веры и полный курс Катехизиса, такая вера его не спасет. Феофан Затворник называет такую веру умовой, т. е. вереньем. Это не живая вера, которая возводит человека от душевно-плотского состояния к духовной жизни. И я хочу всем нам пожелать в неделю апостола Фомы живой, горячей веры, чувства нужды и необходимости во Христе».
Подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.