Выксунская епархия

Неделя о Страшном суде, 23 февраля 2020 года.

«Страшный суд, как говорят святые отцы, будет по Евангелию, которое учит, что Господь будет судить нас по нашим делам. Всеобщему суду предшествует частный суд, когда после смерти человек должен пройти мытарства – заставы бесовские. Это такой образ, но он реальный. Душа будет трепетать и стадать, если она не боролась со своими немощами и страстями. Мытарства гнева, сребролюбия, блуда и так далее – их необходимо будет проходить, и об этом нам надо задуматься, потому что Страшный суд – это одно, а наша жизнь – вот она и мы не знаем, когда она закончится. Господь сегодня в евангелии призывает нас к бдительности. В эти дни важно обратить внимание на то, что нам поется, читается, проповедуется в храме. Это обращение к нашему духовному человеку. Мы выходим из храма, занимаемся нашими повседневными делами, и духовная реальность от нас уходит, как будто ее и нет. Мы живем совсем другой жизнью, будто и не будет никакого суда над нами. Но мы с вами верующие люди и нам необходимо осознать, что суда никто не избежит и к нему необходимо готовится. Земная жизнь как раз и дана нам для того, чтобы приготовить свою душу к последнему ответу перед Богом на Страшном суде».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.