Выксунская епархия

Неделя перед Воздвижением, 22 сентября 2013г.

Неделя перед Воздвижением, 22 сентября 2013г.

Неделя перед Воздвиженьем mp3

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дорогие братья и сестры, дорогие наши учащиеся!

В сегодняшний воскресный день кроме события Воскресения Христова, которое мы светло и радостно празднуем еженедельно, празднуется много других событий и святых. Но еще это воскресение посвящено подготовке к двунадесятому празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Называется оно неделей перед Воздвижением. И уже сейчас после чтения соответствующих мест из Священного Писания (этому были посвящены апостольское и евангельское чтение) перед нашим мысленным взором показывается Крест Христов.

Для каждого из нас это образ нашего спасения. Нести свой крест – когда мы это говорим, мы понимаем, о чем мы говорим. В то же время мы вспоминаем Крест самого Христа, страдания Его безмерной любви за нас. И спасение наше совершается только тогда, когда мы несем кресты нашей жизни, состоящие из терпения всевозможных скорбей и постоянной борьбы со страстями, которые наносят нам раны часто очень большие, потому что мы сроднились с этими грехами и страстями. Все это мы называем крестом. И крест нужно нести, а не волочить за собой, с надеждои и упованием на помощь Божию и любовь Его ко всем нам. Сегодня мы чтим память богоотец Иоакима и Анны. Почему мы их называем богоотцами. Потому что они были родителями Пресвятой Богородицы, а из Нее возсияло нам Солнце Правды Христос Бог наш, во плоти родившийся от Девы. И несение их жизненного креста сегодня так же празднуется и торжествуется, потому что мы можем многому поучиться из их жития. Во первых, мы можем научиться их терпению и упованию на Промысел Божий. Они верили Богу несмотря на их несчастье – у них не было детей. А в Ветхом Завете дети, множество детей вопринималось как великое благословение Божие. Они печалились, но не теряли надежды, веры и упования на Промысел Божий, на помощь Божию. И Господь упования их не посрамил и благословил их дочерью. Посмотрите, их терпение, когда они подвергались поношению за свое бесчадство, явило удивительный плод. У них родилась Та, которую называют «честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим». На такую высоту может подняться человек, что может быть выше херувимов и серафимов.

Каждый из нас понимает, что несение Креста – это путь не простой и болезненный. Святые отцы то, что мы называем духовной жизнью, называли искусством из искусств и наукой из наук. Если мы посмотрим на разные навыки людей, на их профессии, то увидим, что есть дела, которым научиться не сложно, которые не требуют большого напряжения ума (хотя для кого то и чисто вымыть пол бывает проблемой). А есть такие профессии, которым нужно учиться всю жизнь. Для того, чтобы научиться играть на фортепьяно надо потратить 5-7 лет, а для того, чтобы научиться живописи, надо потратить еще больше времени. Многое зависит от таланта и способностей человека. А для того, чтобы стать духовным человеком и научиться жить по воле Божией, требуется вся жизнь, которая как раз для этого нам и дана от Бога. И Господь желает, чтобы мы восходили от силы в силу не для того, чтобы в нас росло тщеславие, а для того, чтобы мы обретали смиренномудрие и видели свои грехи, видели, насколько мы не святы перед лицом идеала святости, который нам дает Господь в Своем Евангелии и святые с Пресвятой Богородицей в своих житиях.

Человек – существо падшее. Разум его помрачен. Бывает такое, особенно когда у человека есть некоторый жизненный опыт, что ему кажется, что у него есть интуиция, он уже может видеть людей и как будто бы уже не ошибается в оценке этих людей. И много другое казалось бы ему открывается. Но в то же время человек может очень сильно ошибаться, особенно в тех вещах, в которых он убежден.

Как пример, расскажу о том, как вчера в Александро-Невском соборе города Нижнего Новгорода мы служили соборно литургию встречая праздник Рождества Пресвятой Богородицы, встречая икону со святой горы Афон с частицей животворящего Креста Господня. И монахи святой горы с монастыря Кутлумуш, сопровождавшие икону, когда мы заговорили о традициях монашеской жизни, сказали, что многие из монахов, имеющих высшее богословское образование, когда оказались в монастыре, поняли, что они ничего не знают о духовной жизни, хотя в теории были подкованы на сто пятьдесят процентов. Потому что одно дело – теория, а другое – практика.

Действительно, духовной жизни нужно всю жизнь учиться. Через боль, через труд достигается познание того, как нужно жить. Как нужно шагать не спеша, чтобы случайно не споткнуться, не упасть и не быть обманутым врагом нашего спасения.

Дай Бог каждому из нас помнить самое главное, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия, восхищают его» [Матфея 11:12]. Необходимо терпение и вера. А вера, это не столько знание догматов Церкви, не только уверенность в невидимом, как в видимом, но – как жизнь с Богом и в Боге. Это постоянные дела, которые мы творим во славу Божию. Они являют нашу веру, потому что, как говорит Иаков брат Божий, «Вера без дел мертва» (Иак., 2:26).

Дай Бог всем нам, поминая сонм русских святых и святых Вселенской Церкви, учиться у них, как они старались преодолевать искушения, как они старались утверждаться в вере и шествовать путем спасения.

Сегодня у всех нас был великий праздник. Сегодня брат наш Виктор, благоговейнейший дьякон, был рукоположен в сан пресвитерский. Мы молились о нем, чтоб сошла на него благодать. Благодать Святого Духа сошла, теперь он священник Церкви Божией. Родился новый священник Вселенской Церкви. И дай Бог, отец Виктор, чтобы та благодать, которую ты сегодня воспринял, всегда возгревалась в твоем сердце. Это тоже труд, постоянный труд, это добровольное мученичество ради любви к Богу и пастве. Добровольное несение скорбей, терпения их которые следуют сразу за крестом священническим. И те слова, которые написаны на обороте креста, «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим.4:12), пусть исполнятся в твоем священническом служении, чтобы ты был пастырем добрым и люди, видя твои добрые дела, прославляли Отца Небесного".

Подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.