Выксунская епархия

Об исцелении согбенной женщины (Лк., 71 зач., XIII, 10-17), 11 декабря 2016 года.

«Она много лет страдала от этой болезни – не два и не три года, а восемнадцать лет. Поэтому это чудо удивило и поразило всех, находящихся в синагоге. Но не всем это понравилось. Начальник синагоги сказал народу: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний» (Лк., XIII, 14).

Формально он был прав. Но Христос, слыша эти слова, назвал его лицемером: «не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк., XIII, 15-16).

В этой жаркой стране осел или вол, который жаждет, просто не даст покоя хозяину. А человек намного лучше осла. И если мы делаем добро ослу, то почему человеку его сделать не можем? Где была любовь у этого начальника синагоги? Формально он поступил правильно, но в этом-то и заключается фарисейство, потому что сердце такого человека находится далеко от Бога, любви, жалости и сострадания. Сами мы часто бываем такими фарисеями, формально относимся к богопочитанию, к своей вере,  молитве, Слово Божие слушаем рассеянно. И первый урок нам из сегодняшнего евангелия – обратиться на себя и постараться самим не быть фарисеями. А второй – посмотрите, как эта согбенная женщина любила синагогу! Она постоянно шла туда. Ее влекла любовь Божия, и Бог нашел ее там и исцелил. Поэтому и нам надо учиться любить храм, тогда у нас всегда найдется время посетить его и встретить там Бога».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.