Выксунская епархия

Освящение Троицкого храма в с. Аламасово, 21 октября 2016 года.

"Очень отрадно мне было сегодня разделить с вами радость совместной молитвы. Во время Божественной литургии Господь присутствует на ней особенным образом (в Святых Дарах) и нам, причащающимся, дает особую благодать. Также было отрадно, что стараниями благочинного, настоятеля и всех вас этот храм был подготовлен к освящению – аккуратно и с большой любовью.

Наш мир будет стоять до тех пор, пока в храмах совершается литургия. Мир лежит во зле, идет беспрецедентное гонение на христиан. Они либо уничтожаются, либо в обществе потребления в них выхолащивается вера. Везде ложь и предательство. Но мы должны понимать, что на земле справедливости не будет. И когда мы видим очаги любви и правды, мы понимаем, что мы – живы. И пока мы по силе своей молимся об окружающих, об исцелении наших грехов и страстей, тянемся к Богу, призываем на помощь Божию Матерь и святых, есть надежда, что мир еще может преобразиться. Наш душевный мир придет в гармонию с Богом, и мир человеческий станет более человечным и придет к Богу. Поэтому так необходимы святые храмы, поэтому необходимо их освящать и приходить сюда не только на Рождество и Пасху, но каждое воскресенье и в праздничные дни. И не только быть зрителями, но тружениками, потому что литургия – это совместная молитва, «общее дело».

Молитва – самый тяжелый труд, но и самый благодатный. Человек как дерево – духовно укореняется в Боге, возрастает и дает плоды. И чем глубже эти корни в нашей душе, чем чаще они орошаются слезами о грехах, удобряются добродетелями, тем более сладкий и спелый плод мы приносим в свое время – на радость всем людям. Но это невозможно без храма Божьего. Поэтому так любят православные храмы, поэтому их благоукрашают. Жаль, что это понимают еще не все. В нашей епархии еще около трети храмов стоят израненные, они ждут своего часа. Их восстановление может занять десятилетия... Дай нам, Господи, сил на этом поприще"…

Текст Марии Курякиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.