Выксунская епархия

Освящение придела великомученника Пантелеимона в кафедральном соборе Рождества Христова, г. Выкса, 24 января 2014г.

Освящение придела великомученника Пантелеимона в кафедральном соборе Рождества Христова, г. Выкса, 24 января 2014г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Божией милостию сегодня свершилось великое событие. Освящен престол в честь святого великомученика Пантелеимона, целителя, безмездника, великомученика, которого почитает весь православный мир: и православная Греция, и Россия, и многие страны, где народ исповедует православие.

Отрадно, что в нашем кафедральном храме есть придел, который теперь освящен полным архиерейским чином в честь святого великомученика Пантелеимона, к которому многие и многие приходят для того, чтобы молиться о здравии своем и здравии близких своих, родных, друзей, потому что он – скорый помощник, и несет благодать исцеления всем, кто с верой к нему притекает.

Освящать престол всегда радостно, потому что это похоже на ту радость, которая бывает у матери, когда рождается младенец. Действительно, все в это время как будто совершается впервые. Изготовляется престол, столешница забивается кованными гвоздями, по гвоздям бьют камнями – не каким-то инструментом, а именно нерукотворенными предметами,  камнями во образ Христа, которого Священное Писание уподобляет камню, закладываемому «во главу угла», то есть в основание фундамента, который некогда отвергли строители, те, кому было поручено сохранить закон и научить Израиль, народ Божий почитанию Бога, правильному поклонению Ему в Духе и Истине. И вот, краеугольный камень Церкви, Христос, имеет символом вот эти камни, которыми зиждется основание престола. Затем престол облачается в священные одежды, на престол кладется антиминс, на котором совершается Божественная литургия.

И вот сегодня мы ходили вокруг храма с мощами святых мучеников – Церковь стоит на крови мучеников, и не может совершаться литургия без их святых мощей. Мощи святых мучеников закладываются в основание престола, и в этот прямоугольный плат, который называется антиминсом. Только в таком случае, когда это правильно устроено по правилам Церкви, с благословения архиерея может совершаться литургия. И вот сегодня это произошло, и светильник Ангела Божия, охраняющего это святое место, этот святой алтарь, загорелся более ярким светом.

Сегодня мы совершаем память святого Феодосия, «общих житий начальника», и, конечно, целителя Пантелеимона, потому что в честь него этот престол освящен. В житие этих двух святых есть для нас, конечно, пример к подражанию, потому что оба этих святых – один был монах, второй врач, безвозмездник, еще был совершенно юношей, когда пострадал за Христа, – оба они имели милостивое сердце.

Преподобный Феодосий основал первый общежитийный монастырь в Палестине и дал ему, в общем-то, первый устав, который затем уже дорабатывался. Устав основывался на правилах святого Василия Великого. В основанном подвижником монастыре подвизалось до семисот человек. Сначала он был пустынником, он много лет провел в пещере, в пустыне. Одно время он подвизался в той пустыне, в том вертепе, в котором родился Богомладенец Христос. И, стяжав обильно благодать Божию, он основывает монастырь волею Божией. Вот интересно, что в этом монастыре он – настолько его сердце было милостивое – старался помочь тем людям, которые очень нуждались. Это были нищие, это были увечные люди, это были люди, которые не имели ни пищи, ни крова. И вот он старался этим людям помочь. При монастыре организовывались богадельни, странноприимные дома, где осуществлялась помощь и уход за этими людьми.

Поэтому вот сегодня день такой, в который мы вспоминаем заповедь Божию: «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерден», и тех святых, которые исполнили эту заповедь Божию несмотря на то, что, что они были разными – один был монахом, второй был врачом… Так и каждый из нас, хотя мы все разные, должны стараться – во-первых, помнить об этой заповеди, а во-вторых, может и должен что-то сделать во исполнение ее. И поприще у каждого из нас широкое: и у священников, потому что все их служение – это непрестанное милосердие и  исполнение слов Христа о пастыре добром, который душу свою полагает за овец. И, конечно, каждый мирянин призван к тому, чтобы сердце его расширялось, чтобы оно вместило всех тех, кто нуждается в помощи. И в материальной, вещественной помощи, и в помощи духовной, добрым советом или, хотя бы, неосуждением, хотя бы несоглашательством с клеветой на ближних, что часто у нас бывает, потому что мы все очень к осуждению склонны; кротостью своей, когда мы и сами не раздражаем никого, и ни на кого не раздражаемся. Все это должно быть плодом нашего стремления к тому, чтобы тот человек, который рядом с нами, не получил никакого ущерба. Потому что чаще всего люди огорчаются из-за того, что другой человек поступает с ними неосторожно, не чувствуя... Мы все очень чувствительны к злу, направленному против нас, потому что все мы большие эгоисты, любим себя. И поэтому же мы иногда даже не чувствуем, что делаем человеку больно. Мы как будто только пошутили, а человек уже обиделся, и, может быть, на всю жизнь. Мы даже не понимаем, что же это такое случилось. Поверили клевете, а человек об этом узнал. Ему бывает неприятно, потому что все это неправда. Много еще чего бывает, и на что мы не обращаем внимания совершенно, но это очень сильно ранит ближнего.

И вот грех нужно понимать не просто как нарушение закона, заповедей Божиих, не просто, как какое-то преступление в юридическом понимании. Мы должны понять, что грех ранит: ранит человека, который рядом, и ранит нашу душу. А равнодушие – оно говорит о том, что сердце наше каменное. И гнев, который говорит о том, что в нас много гордости и нетерпения. И сплетни какие-то там, и осуждения – это тоже говорит о внутреннем неустройстве нашего сердца, о том, что страсти в нас еще не изжиты.

Нужно просить у Бога, чтобы Господь помог нам. Но Господь будет нам помогать, если мы будем стараться, если мы будем прилагать усилия, если мы будем через исполнение заповедей, через деятельную любовь,стараться обнаруживать свои страсти и бороться с ними. Вот это очень важно, этого Господь от нас ждет, и дай Бог, чтобы эти святые, целительПантелеимон и преподобный Феодосий, нам в этом добром деле были хорошими добрыми помощниками, и мы бы научились, изменяться в лучшую сторону по отношению к ближним нашим.

Храни нас всех Господь. Дай Бог нам, чтобы несмотря на мороз, на холод, который сейчас нас окружает со вне, сердце наше всегда было горячим и готово было творить дела милосердия. Храни на всех Господь.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/01/2014.