Выксунская епархия

Память иконы Божией Матери «Троеручица», 11 июля 2018 года.

 

 

«Сегодня мы чествуем Матерь Божию через икону Ее «Троеручица». Через многие свои образы Богородица явила, являет и будет являть милость свою человечеству. Если мы начнем перечислять все чудотворные иконы Матери Божией, все списки, которые находятся в разных странах, то нам и целого дня не хватит на это – насколько обильно помощь Ее является каждому из нас, не только монашествующим, но и мирянам, как прекрасны лики Богородицы на этих иконах. Одно только требуется – несомненная вера в то, что мы получим просимое, преданность Богу и, что очень важно, желание чистоты, потому что Бог призывает нас к чистоте сердечной, потому что только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8). Вот Матерь Божия узрела Бога, потому что хранила чистоту сердечную. Она была смиренная, Она не думала о себе высоко, и это дает человеку удивительное дерзновение и веру. «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38) – этот отрывок слышали мы в сегодняшнем евангельском чтении, который постоянно читается на праздники в честь Матери Божией. Это смирение рождает еще простоту и ясность богословской мысли. Бог – существо простое и человек, который любит Бога и доверяет Ему, стремится исполнить Его волю. Все мы призваны исполнять волю Божию и подражать Матери Божией.

Сегодня мы вспоминаем и человека, через которого была явлена милость Божия – преподобного Иоанна Дамаскина. Он был ревностный и единственный защитник православия, который мог в очень ясных словах и ярких образах объяснить насколько страшна ересь иконоборческая, которая тогда терзала Византийскую империю. Он пострадал за это и был исцелен Богородицей. Сейчас икона эта находится на святой горе Афон в монастыре Хиландар. Мы там были. Братия обители очень бережно хранит предание об этом образе. Не только они, но и все, кто приезжает на Афон в качестве паломников, когда прикладываются к чудотворной иконе, чувствуют силу и понимают, что пока Матерь Божия молиться за нас, кораблик нашего спасения цел и находится в безопасности».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.