Выксунская епархия

Память равноапостольной Марии Магдалины. 4 августа 2013г.

Память равноапостольной Марии Магдалины. 4 августа 2013г.

Память равноапостольной Марии Магдалины.mp3

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском слове мы слышали о том, как Господь исцелил расслабленного. Расслабленный – это парализованный человек, который не может управлять своими членами. Причиной такого недуга явились грехи этого человека. Началом же его исцеления послужила вера принесших его ко Спасителю людей. Господь, видя их веру, простил расслабленному все грехи.

Вот как важно иметь веру, важно верить, нимало не сомневаясь в силе Божией. Ведь сомневающийся человек, по словам апостола Иакова, подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих. Путь сомневающегося человека никогда не бывает прямым, и едва ли вообще какой-то путь может состояться.

Что же связывает нас в нашем шествии за Христом? Что не дает нам войти в Царство Божие? Это наши грехи. Грех связывает свободу человека.

Сейчас, конечно, свобода трактуется как произвол, как потворство страстям. Но такая свобода иллюзорна, ибо страсть привязывает человека к себе, грех порабощает его, и он становится одержим какой-то страстью.

Вот пример – алкоголизм. Человек уже и не хочет, а всё равно пьет, потому что без этого не может. И вроде он хотел бы освободиться от этой страсти и уже делал немало попыток к этому, но воля такого человека настолько расслаблена, что ничего не выходит. Грех расслабляет волю человека и порабощает её себе.

Или другой пример – осуждение. Это тоже страсть. Когда человек с кем-то разговаривает, то не может удержаться, чтобы не осудить кого-нибудь. И только когда он это сделает, к нему приходит облегчение.

Ещё одна страсть – чревоугодие. Если человек привык объедаться, ему уже очень сложно есть в меру. Почти все мы обладаем этой страстью, но как-то её не замечаем и в ней не каемся.

И конечно мы слышим и читаем Евангельские истории о том, как Господь исцелял больных, увечных, бесноватых. Беснующийся человек кричал и бился о камни, и конечно делал это не по своей воле, так враг рода человеческого овладел его телом.

Вот так грех порабощает свободу человека.

И есть духовный закон – если человек вольно подчиняется какому-то греху, какой-то страсти, то затем он уже невольно бывает привлекаем этой страстью, и уже не может ничего сделать. В этом смысле святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что не так страшно беснование, как страшен один греховный помысел, который может навеки погубить душу.

Всем нам, братья и сестры, нужно всеми силами стараться бороться со страстями, понимая, что эти страсти мешают Богу воссиять в нас и с демонами-мучителями соединяют. Сегодня чтится память святой равноапостольной Марии Магдалины. Мы знаем, что прежде чем она стала святой равноапостольной женой, Господь изгнал из неё семь бесов. И после этого у неё появились такие силы, что она стала из равноапостольных жен самой почитаемой. Она очень любила Господа. Даже когда все ученики разбежались, Мария Магдалина с Матерью Божией стояли у креста. Она видела страдания Спасителя и не хотела отходить от Него, сострадала вместе с Матерью Божией. И Господь Воскресший первым является именно Марии Магдалине. Именно она была первой благовестницей Воскресения Христова.

Также мы знаем, что именно Мария Магдалина принесла императору Тиверию яйцо – символ воскресения, символ зарождающейся новой жизни, сказав: «Христос Воскресе!». Он ответил, что это невозможно, чтобы умерший человек вдруг восстал из мертвых, как невозможно, чтобы белое яйцо стало красным. И на его глазах яйцо покраснело.

С тех пор мы имеем обычай красить яйца в ознаменование нашей веры в Воскресшего Христа.

Мария Магдалина принесла обильный благодатный плод, сердце её было очищено от грехов, от страстей, и она горячо возлюбила Христа, она исполнилась плодов благодати Святого Духа.

Сегодня совершилось особое действие благодати Святого Духа. Сегодня были причастники, сегодня люди исповедовались – получали дары этой благодати. И главное, сегодня совершилось таинство хиротонии, и божественная благодать, немощное врачующая и оскудевающее восполняющая, сошла на диакона Павла, он стал иереем Божиим.

Печать иерейства – неизгладима. Дай Бог тебе, отец Павел, возгревать в себе постоянно дар священства. Помни о том, что священство – это добровольное мученичество, это постоянное горение сердца ревностью не только о своем спасении, но и о спасении паствы. Потому что за неё каждый из нас даст отчет перед Богом. И делать это нужно не принужденно, а с радостью, не жалея себя. И тогда эта радость приумножается, тогда Господь милует пастыря и дает ему ощущение счастья, особенно видя, как пасомые очищаются, просвещаются и становятся истинными чадами Божиими. И в этом смысле, конечно, достоинство священническое выше достоинства царского.

Дай Бог тебе, брат Павел, быть причисленным к царственному священству, чтобы и здесь, на земле, встать в ряды святых иереев Божиих.

Сегодня мы, братья и сестры, молились о том, чтобы благодать Святого Духа обновила, укрепила отца Павла. Будем же и впредь молиться за него.

Аминь.