Выксунская епархия

Память прп. Сергия Радонежского, 8 октября 2014г.

Память прп. Сергия Радонежского, 8 октября 2014г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Я с большой радостью, так же как и все вы сегодня, в день памяти преподобного Сергия игумена Радонежского, в день памяти великого человека посетил этот  храм в честь него воздвигнутый чтобы молитвой почтить его память.

Этот год посвящен преподобному Сергию, торжества в честь 700 летия со дня его рождения отмечались на государственном уровне, стали всероссийскими. И это не случайно. В век потребления, в эпоху лжи и ложных ориентиров жизни,  людям необходимы верные духовные координаты, точки опоры, примеры, явленные нам в жизни святых.

Народные герои, святые герои, нужны не только верующим людям, но и людям, которые просто хотят, чтобы страна наша была сильной, крепкой, процветающей, чтобы в семьях был мир, работала экономика. Чтобы люди наши не забывали историю, приобщались к нашей великой культуре, учились любить и ценить землю, на которой живут. Поэтому   не только в то время, в которое они жили, но и сегодня их слава распространяется и они являются примером для многих и многих.

Да, многим жителям нашей великой страны и многим национальностям нашей великой державы преподобный Сергий действительно может быть путеводителем и светильником на дорогах жизни, порой непростых дорогах, которые незаметно уводят куда-то в сторону.  Преподобный Сергий для каждого верующего человека, конечно, – это пример добродетельной жизни. Человек, который ушел в глубины темного леса, жил в полном воздержании, самоотречении, не имея часто даже самых элементарных средств к жизни, нуждался постоянно во всем с точки зрения жизни по плоти. В то же время, он имел полную свободу быть всегда с Богом, служить Ему, поклоняться Ему, и имел одну только заботу – очистить свое сердце от страстей, стоять на страже своего сердца, видеть в себе, в своем сердце грех и бороться с ним. Видеть, как опасно ходит человек, и выходить на ту брань, которая не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных.  И в этой брани он был победителем. Он был настоящим мужественным воином, искусным в духовной брани. Именно поэтому к нему собралось множество иноков, сначала двенадцать присоединились, потом еще и еще, и он стал игуменом великой обители, главной обители святой Руси. И не только сам он, но и его ученики, а потом уже ученики его учеников основали множество обителей по всему лицу святой Руси Великой, стали также святыми, и в свою очередь были  тоже путеводителями для многих и многих ищущих осуществления единственной главной цели нашей жизни – спасения бессмертной души. 

Душа каждого человека бесценна в очах Божиих. И спасение ее, соединение с Богом каждого человека действительно является великим счастьем, обретением полноты бытия. Нам много не хватает доброго и, в то же время, нам много от чего нужно избавиться – от чужого, злого, ненужного. И преподобный Сергий учит каждого из нас евангельской простоте. Он был очень прост, и настолько прост, что те люди, которые видели его в первый раз, не могли узнать в нем великого игумена (когда слава о нем шла уже по всей Руси, когда приезжали они к нему в монастырь). Настолько он был прост – и в одежде, и в быту , и в словах. И эта простота, она не была внешней, показной. Она исходила изнутри его естества, из глубины его сердца – доброго, милующего, кроткого и смиренного. Вы знаете, что он не стремился к славе.  И как только произошло непонимание  его братом кто старший в обители, преподобный Сергий собрался и спокойно ушел. Он решил никого  не искушать. И братия позже сама пришла за ним, понимая, что не будет без него настоящей монашеской жизни, потому что не будет того примера, за которым они пришли в этот монастырь.

Много еще можно привести примеров того, как он кротким своим смиренным словом мирил князей, мирил  братию свою. Как он трудился за несколько корок черствого плесневого хлеба. И в этой простоте он сиял, как великое светило, как драгоценный бриллиант. И, конечно, Бог любит смиренных. Сказано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И действительно, великую благодать Бог дал преподобному Сергию: вы знаете, что он был чудотворцем великим, и прозорливцем великим. Во время Куликовской битвы, во время трапезы он вставал и поминал братию павшую, поминал по именам.  Поле сражения Куликово было открыто его духовному взору. И он молился вместе с братией за князя Дмитрия, сражающихся и павших воинов.

Вы знаете, что Стефана Великопермского он встретил духовно, когда тот проезжал мимо Лавры. И до сих пор братья на трапезе вспоминают это. В определенный момент они встают и молятся в это время, сохранилась в Лавре такая интересная традиция.

Учиться у преподобного Сергия нужно, прежде всего, смирению. Потому что это первая и главная добродетель, не стремясь к которой мы не сможем усвоить другие добродетели. Конечно, кто-то из нас более добр, кто-то более милосерден, у кого-то есть какие-то еще добродетели, над которыми он, в общем-то, и не трудился. Цена им не так высока, потому что нет подвига. А вот если человек скупой, скажем, а старается через силу творить милосердие, и начинается борьба, и через борьбу человек обретает постепенно, в трудах, в боях с самим собой эту добродетель, вот тогда и начинается какая-то оценка. Трудно смиряться. Мы все очень гордые. Один громко гордый, другой тихо гордый. Все мы обидчивые, тщеславные, и если человек стремится все же избежать этого, старается говорить поменьше (для начала) постепенно, через борьбу, обретает он новые качества, избавляется от всего ненужного, лишнего, как от нароста этого, накипи в сердце, что мешает ему стяжать благодать Святого Духа. Потому что благодать Святого Духа только  в кроткое и смиренное сердце входит.

Есть прекрасные слова Николая Сербского (Велемировича). Он говорит о том, что чем уже горизонт, тем больше самомнение, чем шире – тем меньше самомнение. Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы быстро избавилась от своей надменности. О смирении очень хорошо говорит Паисий Афонский. Он говорит о дереве, которое приносит много плодов: посмотрите на его ветки! Чем больше плодов, чем они тяжелее, чем больше наполнены они силой, тем более ветви склоняются вниз к земле. Так и человек святой: чем больше он духовно плодоносит, тем более он смиренен. Вы знаете, что многие святые скрывали свои добродетели. Конечно, и преподобный Сергий, что мог, тоже скрывал. Это неизбежно, добродетель всегда себя скрывает, она всегда целомудренна и смиренна. И Господь, вы знаете, много чудес творил; но многие чудеса Его, они не показаны в Евангелии, потому что делал Он их не напоказ. Вот это очень важно, и этому будем учиться у преподобного Сергия. И многому другому, что необходимо нам, чтобы принести плод духовный.

А плод духовный – сегодня читалось послание к Галатам, которое всегда читается в память преподобных – всегда есть радость, мир, любовь, долготерпение, благость, милосердие, вера. Так что дай Бог нам исполниться этих плодов. Потому что тот, кто исполнился этих добродетелей, тот исполнил Закон. Есть слова: «Люби Бога, и делай, что хочешь». Вот некоторые люди это понимают довольно оригинально и по-своему: вот я люблю Бога, и делаю что угодно. Любить Бога – это совсем не так! Ты исполнись этих добродетелей, и тогда действительно будет видно, что ты любишь Бога. Покажи, как ты любишь Бога. Любишь ли ты молитву? Сколько времени ты за молитвой проводишь, человек? Любишь ли ты другого? Не осуждаешь ли кого? Если нет любви к брату, значит, нет любви к Богу. Вы же читали послание апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец». Очень слова нелицеприятные…

Так что будем учиться у преподобного Сергия, будем учиться у святых, которых родила наша русская земля. Мы чтим многих святых, Николая Чудотворца, других святых, которые родились в других странах. Я вот очень люблю греческих святых, на Афоне недавно был. Но святые, которые на нашей земле выросли, ходили по  Среднерусской равнине, подвиги которых здесь воссияли, они особенно нам дороги. Будем учиться у них. Они были такими же людьми, как мы, и смогли вести равноангельское житие и угодить Богу.

Храни вас всех Господь! 

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.