Выксунская епархия

Память Владимирской иконы Божией Матери, 8 сентября 2014г.

Память Владимирской иконы Божией Матери, 8 сентября 2014г.

Дорогие отцы, уважаемые дорогие воины, представители власти. Я рад поздравить Вас с праздником в честь Владимирской иконы Божией Матери. Действительно сегодня великое торжество, потому что мы отслужили Божественную литургию в воинской части, за которой многие воины сподобились причастия Животворящих Тела и Крови Христовых. Это самое великое действие на земле. И каждый верующий человек это не просто знает, но и чувствует своим сердцем. Без Бога, без Его помощи невозможно человеку измениться к лучшему. А если человек не изменится к лучшему, то не изменится жизнь в его семье и в той части социума, в которой он несет какое-то свое жизненное послушание, будь то воин, или священник, ученый или рабочий. И без Бога невозможно построить основы нравственности, невозможно чтить традиции нашего Отечества, невозможно построить нормальное общество. Поэтому хочу поздравить всех тех, кто сегодня причастился.  Память Владимирской иконы Божией Матери.mp3

Так же сегодня по всему лицу великой Руси совершаются торжества в честь Владимирской иконы Божией Матери. Когда то давным-давно в 1395 году эту икону, бывшую символом великой святой Руси, в течении десяти дней перенесли в стольный град Москву. И не просто так несли, а с молитвой к Божией Матери о помощи: Спаси Святую Русь, спаси род христианский Матерь Божия, потому что к Москве шел Тамерлан. Он был человек страшный и в то же время могучий, не знавший поражения. Власть его распростиралась от Аральского моря на севере до самых южных морей. Он уже успел захватить территорию современной Армении, Азербайджана, Грузии, Ирака, Индии. Он не знал пощады даже к своим единоверцам. Как он истреблял христиан, также он истреблял и мусульман. Дети, которые выходили к нему, взявшись за руки, пели суры Корана в надежде, что  их помилует жестокий завоеватель и отойдет от городов. Но Тамерлан и их не жалел. Он уничтожал всех и вся, оставляя за собой разрушения и пагубу.

И вот Тамерлан уже подошел к верховьям Дона. На битву с ним вышел мужественный князь Василий. Он понимал, что в этой битве, скорее всего, все войско погибнет. Вряд ли русские одержат победу. Но Матерь Божия явила свое заступление. Непонятно почему, но Тамерлан развернулся и ушел назад. До сих пор историки не могут объяснить это. Есть предание, что в шатре, когда он спал, ему явилась Светоносная Жена с огромным воинством ангелов. Тамерлан не знал, кто это, но очень устрашился видения. Он собрал своих мудрецов и спросил их: «Кто это, Которая ко мне являлась». Они поняли, что это была Богородица. «Это Заступница рода христианского. Тебе, хан, лучше уходить из земли русской, здесь ты найдешь поражение и смерть»,– сказали мудрецы. И он отвернул свои войска.

Что здесь еще очень важно понять. После Мамая на Русь приходил хан Тохтамыш и сжег Москву, мстя за поражение на поле Куликовом. Орда тогда еще была очень сильна. Так вот Тамерлан развернул свои войска на Орду и разрушил ее. Мало того, что он не напал на Москву, но и помог таким образом выстоять Святой Руси, потому что ей тогда еще угрожала большая опасность.

Посмотрите, Пресвятая Богородица была кроткой, тихой, смиренной женщиной, которая всю свою жизнь старалась следовать заветам Божиим, хранила целомудрие, никого не осуждала и ни с кем не ссорилась. Она перенесла скорбь и страдание, видя смерть своего Пречистого Сына. А после смерти Христа она не отчаялась, и ее мужество было вознаграждено тем, что она увидела своего Сына Воскресшим. После этого Богородица многих и многих, и апостолов, и последователей Христовых, ободряла, утешала и сама несла равноапостольное служение, не многими словами, но примером своей жизни. И в результате стала выше Херувимов и Серафимов. Так земная дева стала Небесной Царицей. Видите, как важны эти добродетели: кротость и смирение. Их надо понимать правильно, т.к. многие думают, что смирение это что-то такое, что унижает человеческое достоинство и является слабостью человеческого естества. Но это не так. Смирение означает видение себя, насколько я не свят перед лицом идеала святости Христа. Такое состояние дает человеку надежду только на Бога, а через это – великую силу. Поэтому мы и чтим память многих воинов, вы знаете эти имена: святые благоверные князья Александр Невский, Дмитрий Донской. Александр Невский вышел на битву с Биргером, который вел за собой большое войсковое соединение. Он знал, что Александр Невский еще совсем молодой человек, ему тогда было всего 19 лет и у него было маленькое войско. Но русский князь сказал тогда: «Не в силе Бог, а в правде», вышел на битву с Биргером и победил его. Почему? Потому что перед этим он молился в храме Святой Софии и понимал, что по человечески победить в этой битве невозможно. Но русские тогда были готовы умереть за Новгород, за Русь, и победили. И таких примеров очень много.

Какой вывод можно сделать из всего этого? А вывод простой. Нужно чаще обращаться к Богу и Матери Божией. Нужно чтить Ее не только на словах, но и делами своей жизни. Я надеюсь, что сегодняшнее богослужение в этой воинской части, овеянной славой, имеющей добрые, хорошие традиции, которая до сих пор несет свою стражу по защите Родины, станет традиционным в этот день. Надеюсь что все больше и больше командиров, солдат, будут не только молиться, но и исповедоваться, очищать свою душу покаянием и причащаться Святых Христовых Таин.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.