Выксунская епархия

Празднование Иверской Иконы Божией Матери, 26 октября 2013г.

Празднование Иверской Иконы Божией Матери, 26 октября 2013г.

 Празднование Иверской Иконы Божией Матери mp3

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Благодарю матушку игумению за приветственное слово и поздравляю всех вас, честные отцы, братья и сестры с праздником Иверской иконы Божией  Матери, покровительницы и этого храма, и всего Афона, и Вселенского Православия; и всего града Москвы, нашей столицы, в том числе и духовной: там находится кафедра Патриарха, там решаются все дела, касающиеся святой Матери Церкви, там возносятся молитвы о благоденствии народа нашего.

Но для нас, живущих на этой земле, этот праздник особенный, так как и основана была обитель в честь Матери Божией, в честь иконы Иверской, и первый храм, который здесь был восстановлен – тоже в честь иконы Иверской. Это не случайно. Это знак, что Матерь Божия особо покровительствует этому месту. Как известно, любая обитель, любой человек духовный привлекает благодать Божию не только на себя, но и на тех, кто рядом с ним. Поэтому, конечно, молитвы Божией Матери, молитвы матушки игумении, стоящей  во главе сестер освящали и освящают всю эту местность. Молятся не только о спасении своих душ, об очищении своих сердец и страстей, но и  о том, чтобы легче жилось тем людям, которые еще только встают на путь спасения или уже идут, но тяжко страждут от болезней, скорбей и немощей. И Матерь Божия, всех заступница, всемолитвенница, своим покровом благодатным покрывает нас.

Страшно бывает, когда мы видим или слышим какие-то кощунства, какие-то оскорбления святого имени Божией Матери. Мы знаем много грустных историй, когда люди были наказаны за оскорбление святынь. История изобилует многочисленными примерами того, что случалось с осквернителями святынь. Практически никто из них своей смертью, тихой и мирной, не умер, за исключением тех, кто покаялся, были, слава Богу, и такие. Остальные же умирали в страшных мучениях, преждевременной смертью.

Совсем недавно были мы на Святой горе Афон, в монастыре Ватопед. Этот монастырь известен наибольшим количеством святынь, связанных с именем Божией Матери, там семь Её чудотворных икон. И Пояс, недавно привозимый в Россию. Он путешествовал и по другим странам, и Матерь Божия давала через этот пояс благодать всем страждущим.

Одна из чудотворных икон Ватопеда является вратарницей. Она расположена наверху на святых вратах. Это достаточно большая икона, примерно два метра на метр – такой у нее размер. Икона прострелена, она так и называется – Простреленной. История ее такова. Турецкий отряд приближался к монастырю. Это было после жесткого подавления восстания греков против турок в начале XIX века, в 20-х годах. Отряд имел цель разорить монастырь, люди шли со злым сердцем, были настроены все крушить и разорять

И Матерь Божия их остановила. Каким образом? Когда подходил отряд, то его предводительствующий выстрелил в икону. След от пули остался на руке Божией Матери. Что же произошло после этого? Воин потерял рассудок. Он побежал, не видя дороги, не зная куда, с безумными глазами, и начал чего-то искать. И, на глазах у всех, через короткое время, повесился на дереве. Никто даже не успел сообразить, что произошло. После этого весь отряд развернулся и ушел. И больше турки не беспокоили этот монастырь. Таким образом, Матерь Божия спасла святую обитель.

В России осквернители святынь тоже умирали злой смертью. Нужно понять, что человек, который стреляет, который покушается на то, чтобы уничтожить святое, стреляет в себя самого, убивает самого себя, вот что страшно.

Страшен не столько гнев Божий, так как Бог есть любовь, Ему жалко даже человека, который в безумии поступает таким образом. Человек сам себя убивает, потому что благодать Божия отходит от него, и он, как сказано, «речет безумец в сердце своем – несть Бог». Бог лишает человека разума, и человек быстро попадает под влияние бесов, злых сил, и они уже делают с ним, что хотят. Этот духовный закон, так или иначе, отражается на нас. Мы не являемся явными богоборцами. Но часто на уровне образа жизни мы бываем ими. Что, как не богоборчество, если мы не хотим молиться, когда у нас есть возможности и есть время? Когда мы не исполняем те заповеди, которые заповедовал нам Бог для того, чтобы мы жили мирно и счастливо? Осуждаем, клевещем, не сохраняем чистоту и целомудрие, обладаем сребролюбием, унываем очень часто и, вообще, проводим жизнь праздно. Просим у Матери Божией: посети мою немощь! Конечно, немощь есть, но мы сами ее вызываем, сами ее хотим.

Будем бояться, братья и сестры, греха. Будем бороться с нашими грехами и страстями. Матерь Божия – это образ для нас, образ целомудрия, чистоты, кротости, смирения и покорности воле Божией. Любой из нас должен каждый день своей жизни перед тем, как каким-либо образом поступить, что-то сказать, подумать: а соответствует ли Евангелию мои слова и действия? А по Христову ли? Если нет, то лучше воздержаться, не делать этого.

А если у нас привычка, и мы не можем удержаться? Тогда нужно просить Господа, Матерь Божию, чтобы помогли от привычки избавиться. От привычки осуждать, злословить и пустословить, объедаться и так далее. Надо просить Матерь Божию, она скоропослушница, скоропомощница, но лишь в том случае, если мы действительно хотим исцелиться от наших безумных недугов, которые сами в себе взращиваем.

Вот этого и хотел сегодня, братья и сестры, вам пожелать. И, конечно, поддержать матушку игумению в многотрудном её послушании, которое один человек понести не может. Только благодать Божия, только молитва Матери Божией способны управить Вас, матушка, в Ваших многотрудных заботах об управлении обителью, в заботах о детях, которые по благословению на свое попечение взвалили. Детки наши многое могут дать нам…

Монастырю сейчас передаются здания, ранее ему принадлежащие. Надо радоваться. Но вместе с радостью приходит и головная боль, потому что не знаешь, как все это управить. Не хватает ни средств, ни сил, ни людей. В постоянном напряжении быть тяжело, сам знаю, каково это. Желаю, чтобы Матерь Божия не оставляла вас. Желаю никогда не унывать, не сомневаться в милости Божией и Покрове Пречистой. Она всегда будет помогать, всегда защитит, придет на помощь, когда даже не ожидаем.

Всем нам, братия и сестры, хочу пожелать терпения. Бывает так, что человек молится Богу, просит Матерь Божию, но чувствует себя, как под стеклянным колпаком… Не доходят молитвы до Бога, о Матери Божией. Человек начинает унывать: в чем я согрешил? Что я такого сделал? Казалось бы, и исповедоваться хожу, каюсь, стараюсь исправляться. Нужно понять: у Бога бывает все вовремя для тех, кто умеет ждать.

Бывает, нужно потерпеть свою немощь, борясь со страстями. Потерпеть какие-то скорби, какие-то болезни, потому что это – жизненный крест, необходимый, очень важный для того, чтобы спаслись наши души, очистились.

«Страдающий плотью перестает грешить», - говорит апостол Петр людям, которые страдают болезнью. Скорбями и болезнями спасаются современные люди. Об этом говорят святые угодники Божии, например, игумен Никон Воробьев в книге «Нам оставлено покаяние». Об этом говорит и святитель Игнатий Брянчанинов. Терпение скорбей и болезней безропотное – вот что ходатайствует нам спасение.

Подвигов нести таких, какие несли древние отцы, не можем! Наше естество сильно ослабло. Мы даже молитву продолжительную читать не можем, тут же начинаем рассеиваться. Даже Иисусову молитву внимательно прочитать раз пятьдесят или сто трудно. Даже десять раз бывает трудно! А некоторые говорят, по нескольку тысяч раз надо молиться!

Конечно, дорогу осилит идущий. Надо стараться это сделать. Нужно терпеть. Нужно просить Матерь Божию, чтобы она укрепила нас. И Она нас не оставит.

Верим, что в этой обители снова будут красота и благолепие. И множество дружных сестер. Их жизнь будет примером, отрадой и утешением для многих. Верим, надеемся и попытаемся сделать так, чтобы и главный храм обители, Троицкий, засиял в былом благолепии, и другие здания тоже. Чтобы сестры могли жить общиной в одной закрытой территории, чтобы настаивались они в духе древних отцов и сестер наших, подвижников, благочестия подвизавшихся монашеским чином.

Храни вас всех Господь!

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.