Выксунская епархия

Прощеное воскресенье, 18 февраля 2018 года

«Этот день посвящен воспоминанию Адамова изгнания. Еще он называется Прощеным воскресеньем, потому что по старому обычаю, идущему из монастырей, перед постом братия просили друг у друга прощения и исходили из монастыря в какое-то место, которое они для себя подбирали. Там, по слову Спасителя, монахи постились Богу своему втайне, чтобы духовные плоды поста были явными не столько для людей, сколько для души человека, которая через молитву и пост очищается и приближается к Богу.

Все мы дети Адама и, повторяя путь Адама, каждый из нас причастен к его преступлению в свою меру, и каждый должен вернуться в землю обетованную. Мы постоянно теряем связь с Богом, постоянно теряем то, что называется добродетельной жизнью. Мы постоянно грешим, а любой грех уводит человека от Бога. В его душе воцаряется ад. Это состояние, с помощью Божией, мы должны преодолеть Великим постом. До конца этого не получится сделать, но, тем не менее, любое усилие, даже самое незначительное, дает духовное благо.

Адаму было тяжелее, чем нам, потому что он знал райскую жизнь. Он видел Бога и имел с ним непосредственное, прямое общение, которого мы с вами лишены. Но грех непослушания, доверие дьяволу, привело к тому, что Адам и Ева были изгнаны из рая, потому что они полюбили грех. Любить Бога и грех невозможно. А у нас это часто бывает возможным. Мы и грех любим, и от Бога вроде как не отказываемся. В психиатрии это называется шизофренией. Человек очень легко соглашается на грех. В этом наша трагедия. Спасти нас может только покаяние, потому что только через него отверзаются двери к Богу, а пост – это и есть время покаяния».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.