Выксунская епархия

Пятница пятой седмицы Великого поста, 31 марта 2017 года.

«Одним из важных условий действенной молитвы является доверие к Богу и Его Промыслу, потому что наши прошения не всегда соответствуют главному в нашей жизни – спасению нашей бессмертной души. Поэтому когда мы молимся, нам надо всегда прибавлять в конце: «Но не как я хочу Господи, но как Ты», как когда-то говорил Христос во время страшного Гефсиманского борения. Это очень важно, так как часто мы просим того, чего не понимаем, себе во вред и даже в погибель. И вот сегодня мы слышали паремию о праотце Аврааме, повествующую о его вере, когда он собирался принести в жертву Богу своего сына. Мы не слышим ропота, не слышим мольбы о пощаде – есть только полное доверие Богу и Его Промыслу в Аврааме и в Исааке. И они получают великие обетования – Авраам становится отцом всех верующих, а в Исааке умножается семя Авраама и его потомки становятся великим народом, который, несмотря на отступления и сложные жизненные перипетии сохранял веру в Единого Бога. Так часто бывает, когда вера сохраняется одним человеком».

Владыка привел в качестве примера события Ферраро-Флорентийской унии, бывшие в 1438-39 гг. Тогда православие было сохранено благодаря твердости и мужеству одного человека – святителя Марка Эфесского.

«Такая преданность Богу достигается только духовным трудом. Это непросто, часто у нас бывает противоположное состояние, когда мы ропщем. Подобная вера – это удел сильных, а силу дает благодать Божия, когда мы стараемся трудиться в самоограничении, молитве и не жалеем себя, не потакаем своим греховным деяниям и помыслам, а выходим на борьбу с ними. В борьбе человек научается смирению, когда он видит свое греховное «я» и понимает, что без Бога не может победить свои страсти. И дай Бог нам прийти в такое состояние и стяжать это важные условие молитвы – полное доверие Богу», – сказал архипастырь.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.