Выксунская епархия

Слово на освящение храма в честь святого пророка Илии в селе Филинское, 13 декабря 2013 года.

Слово на освящение храма в честь святого пророка Илии в селе Филинское, 13 декабря 2013 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, прихожане храма! Поздравляю вас с тем великим действием, что свершилось сегодня! Я предворил его словом, в котором объяснил, что такое освящение и для чего оно нужно.

Храмы нужны для совершения молитвы. Молитва должна стать кровью, плотью и духом нашей жизни. Она преображает человека. А святой храм Божий является тем фитилем, светильником, что зажигает огонь нашей молитвы. Поэтому нужно стараться как можно чаще бывать в нем, вникать во все происходящее там, молиться Богу живому, чтобы исполниться Божественной благодати. Каждому верующему человеку, который старается смотреть внутрь себя и увидеть свои грехи, Господь дает возможность и силы бороться с ними, выкорчевывать плевелы из своего сердца. Только когда человек постоянно находится в горниле искушений, он постепенно очищается в этой борьбе и стяжает Божественную благодать.

Сегодня чтится память двух великих святых мужей: апостола Андрея Первозванного и пророка Божьего Илии. Пророка Илию мы поминаем каждую литургию. Сегодня в его честь освящен этот святой престол. Обратите внимание какая интересная цепочка: Иоанн Предтеча указал своим ученикам, среди которых был Андрей, на Иисуса как на Мессию. После этого уже сам Господь призывает Андрея. А Иоанн Креститель пришел, как известно, в духе и силе пророка Илии. Между этими двумя святыми есть духовная, невидимая связь. Их обоих (как и иных апостолов) отличала ревность по Богу. Духовная ревность – это забота и беспокойство, в которых проявляется воля человека о спасении погибающих людей. Человек горит сердцем, чувствуя потребность рассказать людям о Боге, о той любви, которую Господь изливает на каждого человека, о милости, которую Он готов дать каждому. Именно ревность духовная произвела такой плод, что небольшая община апостолов, состоящая всего из 12 человек, фактически без оружия завоевала Вселенную. Римская языческая империя, сильная и могучая, пала, прежде всего, духовно. После этого Свет Христовой веры воссиял и в пределах Руси.

Вот что может сделать человек, когда с ним Бог. Если Бог за нас, кто против нас? Время сейчас не простое, нужно укреплять в себе веру. Мы лукавы. Нам кажется, мы еще успеем что-то поправить, но кто это знает наверняка? Можем и не успеть, если будем жить расслабленно. Когда будет подлинное испытание нашей веры, сможем ли мы его пройти? Знал ли, например, народ Сирии, что будет такая война? А сейчас там гибнут люди, и не только православные. Это происходит не случайно. Есть люди, которые ненавидят христианство, последний оплот библейской нравственности. Христианство – последняя созидающая сила, которая может удержать человечество от духовной катастрофы, рождающей другие катастрофы. Поэтому от каждого из нас зависит, приблизится эта катастрофа или отдалится.

То, что мы называем молитвой, искренним обращением к Богу, является нашим тайным оружием, является очень важным деланием, которое может и наши души спасти, и, в свою очередь, повлиять на жизнь мира. Если человек творит добро и молится, то это начинает благотворно действовать на других людей. Будем об этом помнить. Приложим все усилия к тому, чтобы Бог был альфой и омегой, началом и концом нашей жизни.

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.