Выксунская епархия

Слово в день памяти святителя Николая чудотворца в храме Вознесения Господня поселка Вознесенское 19 декабря 2013 года.

Слово в день памяти святителя Николая чудотворца в храме Вознесения Господня поселка Вознесенское 19 декабря 2013 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня праздник великий и славный. Сегодня мы чтим святителя Николая Чудотворца, которого почитает весь мир, православный и инославный, христианский и нет. Его почитают за то, что он, имея милостивое, любвеобильное и доброе сердце, нес, как миро в драгоценном сосуде, постоянное желание помогать людям. Мы знаем из его жития о тех чудесах, что он совершил при жизни. Мы поражаемся тому, насколько любвеобильным был этот человек. Любить – это значит жалеть.

Он жалел каждого, нуждающегося в помощи. Он освобождает незаконно осужденных, спасает от бури и от смерти в море плавающих, спасает и девушку, которую отец хотел отдать на греховное дело. Много дел милосердия совершает святитель Николай, причем совершает тайно, так как этому учит слово Евангельское: "когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф, 6: 3-4).

Это относится и к молитве. Молитва освящает все наши дела, тем паче, дела милосердия. Мы  царственное священство, люди взятые в удел, как говорит апостол Петр (1 Пет. 2:9). Если мы не будем предстоять перед Богом в молитве, мы не будем иметь в себе той благодати Святого Духа, что поможет нам творить дела милосердия без тщеславия, корысти и «примешивания» посторонних помыслов, губительных для добрых начинаний. В этом смысле святитель Николай для нас является примером.

Светильник не ставят в какое-либо потаенное место, его размещают так, чтобы он светил… Так и святитель Николай (святитель – значит, архиерей) нес служение свое: проповедовал, исповедовал, обращался к народу, совершал таинства, рукополагал в священники… Но главным для него было дело милосердия. Любовь Христова, которую стяжает человек в сердце своем, не может не милосердствовать. С одной стороны, он светил людям, как светильник. С другой, он был тем градом, что стоит на вершине горы. Нам нужны и важны такие примеры, как этот град, что виден издалека. Примеры, которые зовут нас к истинной любви, к жажде милосердия, к тому, чтобы мы не проходили мимо страждущих.

Святителя Николая почитают в самых разных странах. О нем вспоминают, когда приближается Новый год и Рождество. (Кстати, замечаете, что часто говорят - просто Рождество, но не Рождество Христово. О Христе забывают.) В западных странах ждут святителя Николая. Считается, что именно он приносит подарки. Во всяком случае, дети в это свято верят. И воспринимается святитель как «приставник» к подаркам для детей. А аппетиты у них растут. Раньше радовались шоколадкам и мандаринам, теперь ждут игровых приставок, мобильных телефонов и т.д. Детям нужно объяснять, кто такой святитель Николай. Говорить о том, что он не только подарки приносит, а милует людей, жалеет, дарит им радость. Господь призывает и других последовать его примеру. Вот что важно объяснять детям. А взрослым важно брать пример со святителя Николая. В нас много эгоизма. И мы от своей самости и гордости очень страдаем. Мы часто не задумываемся о том, что как раз эгоизм и является причиной уныния и апатии. Зачастую не близкие наши тому виной, а мы сами.

У святителя Николая жизнь была трудной. Он был гоним, скитался, но при этом не озлобился, не искал виноватых в своих бедах и горестях. Каждые день своей жизни он считал потерянным, если в нем он не оказал кому-то какую-либо милость. А милость можно оказывать как вещественную, так и нет. Например, кому-то можно дать в долг, а кому-то долг простить. Случается, что человек должен нам, и должен так много, что не может отдать. Он начинает злиться на нас. Нужно постараться если уж не полюбить его и простить, то хотя бы не гневаться, не придумывать способы отомстить ему. Это будет первый шаг… А дело милосердия – оно очень широкое. Можно помочь словом, или навестить кого-то в больнице, отправить посылку, да просто терпеливо ухаживать за больным пожилым родственником 

Мир нуждается в наших делах милосердия. Их ждут от христиан. На нас надеются, на нас смотрят… Дай Бог, чтобы святитель Николай – а он очень скорый помощник во всех наших прошениях к Богу – ходатайствовал за нас перед Господом. Но нужно и самим что-то делать. Когда мы творим дела милосердия, мы привлекаем благодать Божию в свое сердце. Это важно. Молиться мы не умеем и не хотим, хоть и понимаем, что нужно. Наши ум и сердце, как к магниту, тянутся к земному. А ведь молитва дает человеку совершенно другое психологическое состояние! Надо уделять ей время! Не получается молиться, не получается поститься так, как положено? Но мы можем сделать хоть что-то доброе! Для близких, для детей… Детей любят все, как писал Федор Достоевский, даже преступники. В самом жестком и жестоком человеке есть что-то доброе. Есть оно и в нас. Оно не должно находиться где-то под спудом, его надо зажечь, чтобы оно светило всем людям. И много примеров можно найти, в частности, и в житиях святых, которые этому научают.

Вспоминается рассказ о Паисии Святогорце, прозвучавший из уст митрополита Афанасия Лимассольского, возглавляющего сегодня одну из епархий на Кипре. Однажды на Святую Гору приехал корреспондент. Журналистам туда нельзя, но этому даже удалось взять интервью у одного из монахов. Остальные, узнав о том, кто именно давал интервью, ужаснулись. То был самый плохой монах на Афоне. Но, когда фильм с интервью вышел, они удивились безмерно. Монах и в самом деле был плохим. Несчастный пил постоянно, не ходил на службы, не молился, не жил в монастыре и был для всех укором монашества. На жизнь он зарабатывал эпизодически нанимаясь к кому-нибудь подработать между возлияниями. И на вопрос журналиста «Есть ли святые на Горе Афон?», ответил: «Есть! Это Паисий Святогорец. Я не знаю, сколько он молится и кладет поклонов. Но знаю точно – он святой». Каждый год с наступлением зимы Паисий Святогорец находил этого беспутного монаха и предлагал ему работу, за которую платил сполна. Причем трудился вместе с работником едва ли не больше последнего. При всей скромной и бедной жизни Паисий (все его имущество умещалось в одной сумке) находил еду и делил ее с работником. А когда к Паисию приходили паломники за духовным советом, тот предлагал им взять благословение «вот у этого хорошего монаха».

Все это и есть дела милосердия. Мы многое знаем о чудесах и подвигах Паисия Афонского, об удивительной любви его к людям – ключике, открывающем сердца. Думаю, что тот монах, что дал интервью, под действием любви Паисия сказал себе: «я – самый худший!»; а другие монахи сказали: «самый худший монах на Афоне сказал самую лучшую проповедь!».

Если мы будем стараться, то почувствуем, что наш труд, даже при нашем жестоком сердце, увенчается успехом. Потому что Господь, по словам Оптинских старцев, если мы делаем дела любви хотя и без любви, вложит в наше сердце этот дар любви. Тому, кто трудится, Господь обязательно помогает. Пусть святитель Николай укрепит нас своими молитвами в этих добрых делах любви. 

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.