Выксунская епархия

Сретение Господне, 15 февраля 2018 года

Фрагмент проповеди:

«Это господский и одновременно богородичный праздник. В нем мы вспоминаем древнее событие, когда Божия Матерь в сороковой день принесла на руках своих в храм Предвечного Младенца Господа нашего Иисуса Христа. В это время произошла в храме встреча (отсюда и название праздника – «сретение», т.е. «встреча») Богомладенца и ветхозаветных праведников – старца Симеона и пророчицы Анны.

По преданию Симеон был одним из семидесяти переводчиков Ветхого завета с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. С тех пор он жил, как гласит предание, более трехсот лет и ожидал Мессию. Симеон любил Бога и нисколько не сомневался, что это произойдет. Он пришел в храм именно в этот час, в эту минуту, когда туда пришли Дева Мария с Иосифом Обручником и Богомладенцем Христом. И только два человека, старец Симеон и пророчица Анна, знали, что произойдет сейчас.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Сретение Господне – это праздник встречи с Богом и он напоминает нам о том самом важном и главном месте на земле, которым является храм Божий. Это место особого присутствия Бога и храм надо посещать не только для молитвы, чтобы о чем-то попросить Бога, но и чтобы соединиться со Христом в таинстве святой Евхаристии, что является гораздо большим даром и благословением Божиим. Но далеко не все ценят это и редко прибегают к таинству Святого Причащения, и это неправильно. Тело и Кровь Христовы попаляют наши греховные страсти. Пусть Господь поможет нам во время предстоящего поста исполнить заветы Божии и принять те благословения, которые посылает нам Бог».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.