Выксунская епархия

Суббота Акафиста, 13 апреля 2019 года.

«Вчера вечером мы читали Акафист в честь Матери Божией. Это самое первое и самое древнее стихословие в честь Богородицы. Все прочие акафисты Матери Божией в церковной гимнографии были написаны по этому первому образцу. История этого акафиста есть история этого праздника, связанная с чудесным избавлением Константинополя, столица Византийской империи, от нашествия персов при императоре Ираклии. Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, а народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – в переводе с греческого означает неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Вот что значит сила молитвы к Матери Божией и вот что значит сила предстательства Матери Божией ко Господу Иисусу Христу. Она была такая же, как мы, из таких же плоти и костей, но какая у нее была душа, чистая и полностью покорная воле Божией. А есть ли у нас такая чистота, есть ли у нас такая покорность воле Божией, какая была у Богородицы? Мы всё время ропщем, всё время что-то ждём от Бога, всё время что-то просим, но не хотим себя менять, чтобы Матерь Божия услышала нас, чтобы Господь призрел на нашу молитву. Это не значит, что Бог не хочет нам помочь, но когда человек очищает свое сердце, тогда Богу легче это сделать, потому что грехи и страсти заслоняют  человека от Бога, не дают Ему действовать в жизни человека.

Наше счастье и наша беда – это свободная воля, без которой человек не будет человеком. Когда мы свободно направляем нашу волю ко греху, против заповедей Божиих, мы безмерно отягощаем свою жизнь, усложняем её, а потом страдаем и ропщем на Бога, на обстоятельства, на людей, но не на себя. Вот надо учиться у Матери Божией этой покорности воле Божией, учиться смирению, учиться познавать свои согрешения у тех святых, которые любили Богородицу и боялись огорчать Ее своими грехами. Дай Бог, чтобы этот пост, а он уже подходит концу, принес нам духовные плоды, чтобы молитва наша была услышана Матерью Божией и Господом, чтобы мы, прежде всего, думали, размышляли и стремились к тому, чтобы души наши освятили благодатью Божией».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.