Выксунская епархия

Вход Господень в Иерусалим, 21 апреля 2019 года.

«В это воскресный день перед Светлым Христовым Воскресением мы вспоминаем торжественный Вход Господень в Иерусалим. Все это происходит в окружении множества народа, которые кричат ему: ««Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» Люди кладут под ноги пальмовые ветви и свои одежды, прославляют Христа как Мессию, как царя.

Господь входит в Иерусалим необычным образом – не на коне, как многие императоры и победители, а именно как царь мира, потому что именно осёл символизирует такое вхождение. В этих возгласах «Осана» тоже есть нечто необычное. Господь всегда старался, чтобы его не прославляли, скрывался от людей, творя множество чудес, просил, чтобы их не разглашали, так как тогда ещё не закончилось дело проповеди Царствия Божьего. Но в этот день, после чуда воскрешения четверодневного Лазаря и перед восшествием Своим на крестную Гологофу, Господь являет себя таким, каким ожидали его лучшие люди того времени. Он входит как Мессия и Спаситель человеческого рода. Он входит как Царь мира. В этих голосах, и детских и взрослых, слышится прославление Бога и Человека, который может избавить от бед и страданий, от ига и зависимости иудейский народ. Но Господь говорит, что «царство Его не от мира сего» (Ин. 18:36), и это не все поняли. Поэтому те, кто кричал «Осанна», вскоре будут кричать «распни, распни Его». Да, не постоянна толпа, не все глубоко понимали смысл вхождения Господа в Иерусалим. Поэтому Христос с Елеонской горы, с которой открывается дивный вид на Иерусалим, произнёс такие слова: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:37-38).

В этом празднике много торжества, но много и скрытой скорби, которая начнется уже буквально на следующий день, когда мы будем вспоминать последние дни жизни Спасителя. Но мы скажем ещё о радости, в которой мы духовно пребываем вместе с теми, кто прославлял тогда Спасителя, ведь у Бога нет времени. Очень важно, чтобы мы, держа в руках зеленеющие ветви вербы, встречали Господа с чистым сердцем, потому что именно грехи наши возвели Христа на Гологофу. Именно грехи людей привели их к такому непостоянству, что они сначала прославляли Господа, а потом желали Его смерти. Именно наши греховные страсти делают нас предателями Бога.
Вспоминая сегодня этот праздник, нам надо постараться не предавать Христа, идущего на смерть ради нас. Дай Бог, чтобы наша «Осана» не превратилась в крик, исходящий от наших грехов и страстей, «распни, распни Его». Вспоминая это праздник, будем чистым сердцем славить Бога и встречать Его Светлое Воскресение».

 

Текст подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.