Выксунская епархия

Вознесение Господне, 29 мая 2014 года.

Вознесение Господне, 29 мая 2014 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю вас, всечестные отцы, братья и сестры, прихожане этого храма с великим праздником, двунадесятым праздником Вознесения Христова!

Этот праздник Вселенской Православной Церковью чтится с апостольских времен, по свидетельству Иоанна Златоуста и по свидетельству Амвросия Медиоланского. Для вас это двойной праздник, потому что для каждого прихожанина этого храма этот день – день рождения: храм этот освящен в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

Этот праздник называют праздником радости по слову Евангельскому. Евангелист Лука пишет о том, что, после того, как Господь вознесся на небо, вернулись ученики с горы Елеонской не в горе, не в печали, а с радостью великою.  Они находились в предвкушении той великой духовной радости, которую Господь обещал им после того, как они облекутся силою свыше, когда сойдет на них Дух Святой. Господь вознесся на небо для того, чтобы стать во главе Церкви Вселенской, чтобы Отец Небесный послал Духа Святого, Утешителя, каждому человеку, который стремится к Богу, тянется к Нему всеми своими силами, несмотря на грехи, несмотря, может быть, даже на падения, несмотря на страсти, с которыми очень трудно бывает совладать. Но вот тянется он ко Христу, и Господь сообщает ему благодать Святого Духа. И человек радуется. И радость эта, которую не может дать человеку мир, потому что она тоже есть мир, но в другом смысле. Это мир душевный, когда не беспокоят человека страсти, когда не беспокоят его гнев, раздражение, ненависть, обида; когда ему хочется всех обнять, всех простить. Когда он чувствует близость Бога к себе. Он, чувствуя свою греховность, понимает, что Бог с ним, и Бог не оставит его в борьбе с грехом. Вот эту радость уже начали испытывать  апостолы, хотя они очень горевали перед тем, как Господь вознесся от них на небо. И Господь говорил, что «печалью исполнилось сердце ваше, потому что я сказал, что я уйду от вас. Но если не уйду от вас, то не пришлю Утешителя к вам. А когда пошлю, он наставит вас на всякую истину».

И еще очень важные слова услышали мы в сегодняшнем Евангелии. Евангелист говорит, что Господь отверз ученикам своим ум к разумению Писания. Очень важно, чтобы у верующего человека ум был отверст к разумению Писания. Наверно, приходилось вам слышать слова людей, которые еще не пришли в Церковь (они могут называть себя сочувствующими, могут понимать важность и необходимость для человека православия, хотя сами не прикоснулись еще ко Христу). Они говорят, что вот читали Евангелие, но – как-то там все сухо, непонятно… У них сомнения какие-то возникают, они находят там противоречия – им просто не интересно читать. Казалось бы, это книга, которая переведена на все языки мира, которая издается вот уже две тысячи лет. Самая читаемая книга! Не было издано на стольких языках трудов ни какого-либо философа, ни самого известного писателя. Только Священное Писание! По старой традиции во многих странах даже в гостиничных номерах есть Библия. Но вот для того, чтобы Господь разверз ум человека к разумению Писания, ум человека должен стремиться к Богу. Вот в чем суть! Если человек не хочет приблизиться к Богу, если он не желает принять Христа в своем сердце – а Господь говорит: «Се, стою у дверей сердца твоего и стучу!», – тогда не отверзнется ум у человека, не сможет он понять  Священного Писания. Потому что духовные очи только Господь может отверзть у человека.

Для этого нужно иметь хотя бы желание! Или, скажем так, когда сердце у человека уже готово, а сам он об этом и не знает и случайно открывает Священное Писание – и все! Несколько секунд, одна-две минуты, и он становится верующим. Я знаю такие случаи. Вот так: Господь открывает наше сердце, когда дверь его готова открыться.

Это касается и нас, потому что и мы часто читаем лениво и нерадиво… Борьба идет в человеке, хотя он должен бы с радостью читать… Знаю случаи, когда верующий человек, православный, совершает страшную духовную ошибку. А ему кажется, что он поступает правильно… И когда Господь его вразумляет, сами понимаете, как, – через боль, через скорби, через страдания, человек приходит в себя, что называется, как блудный сын. И начинает молиться, читать Священное Писание, потому что у него потребность сердца уже появляется, он не может без Бога. Вот Бог ему помог, и он понял: Единственный, кто Помощник, Покровитель… Он уже понимает, как без Бога трудно принимать решения, как можно ошибиться. Он открывает Первое Послание к Коринфянам, главу 5, читает и думает: что же я раньше этого не прочитал?.. если бы я это прочитал, я бы не сделал эту ошибку. Вот так бывает, это история из жизни, то, что происходило на самом деле, не придумано. Это тоже говорит о том, что ум у нас, к сожалению, часто бывает не отверст, и мы в этом бываем виноваты сами.

И еще очень важно, образ такой очень важный. Господь возносится, и ученики наблюдают за Ним, и возносят глаза свои к небу, и в каком-то недоумении они находятся – как же так, Господь от них ушел… С одной стороны, радость, а с другой – не будет больше с ними Господа, и они начинают это осознавать. И Ангелы тогда являются: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»… А для чего Он придет? Мы знаем, что это будут последние времена, когда Он будет судить мир. А перед этим будет знамение Креста во все небо.

Спасение наше, братья и сестры, совершается через крест. Вот это тоже очень важно понять. И без трудов и подвигов, из которых составляется этот наш жизненный, спасительный крест, не получится достигнуть Бога, не получится стяжать благодать Святого Духа. И Царство Божие, которое внутри сердца открывается, без этого нам не стяжать. Вот об этом говорит сегодняшний день, Господь говорит – о нашем духовном вознесении. Господь напоминает нам, что ради нас все Он это сделал. Ради нас Он родился, ради нас воплотился, ради нас Он проповедовал, страдал, недоедал, недосыпал, терпел клевету и унижения и снова проповедовал. Прощал, исцелял, мертвых воскрешал! Пошел на Крест, терпел предательство. И, по Воскресении, какое терпение Он имел, чтобы объяснить ученикам, рассказать им о Царстве Божием. И все. Его миссия на Земле закончилась, и Он вознесся.

Все, что необходимо для спасения, Господь нам дал. У нас есть Священное Писание, у нас есть Таинства… Вот посмотрите, Господь говорит: будьте вместе и будьте в Церкви, пока не обретете силу свыше.

Храм – особое место благодати Божией. Бог везде. Как говорит псалмопевец Давид: «Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя». Господь везде! Но особо Господь пребывает в храме Божием. Каким образом? Он пребывает в Святых Таинствах. Церковь – это Тело Христово. И вот, сегодня мы с вами являем собой это тело Христово. Во главе Христос – на престоле, на жертвеннике. Причащаемся мы Тела и Крови Христовых, каемся, исповедуемся перед этим – Господь принимает нашу исповедь. Здесь Господь, с нами! Представляете, какая близость Бога к нам! С одной стороны, Он отошел от учеников, кончился путь Его земной, с другой стороны, он продолжается в Церкви. Господь с нами! Важно, по словам апостола и евангелиста Луки, который написал Деяния апостольские, постоянно пребывать «в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Это то, что, собственно, нас и характеризует как людей духовных, как христиан, как Церковь Божию. Это то, что нас и делает христианами.

Дай Бог нам всегда об этом помнить. Дай Бог, чтобы сияние света Вознесения Христова всегда пребывало с нами, чтобы мы помнили, что нет у нас никого ни на земле, ни на небе дороже Бога. Храни вас всех Господь! С праздником! Желаю вам в этот день пребывать в великой радости, как заповедовал нам Господь наш Иисус Христос, вознесшийся на небо.

Аминь.

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.