Диакон Николай Соколов
Диакон Николай Соколов.
Краевед, оставил выксунцам «Записки», где в копиях собраны документы и воспоминания о Выксе времен братьев Баташевых, передал в музей снимок родового герба заводчиков.
Мали известно об этом человеке. Зато многим знакомы его краеведческие работы, которые до сих пор пользуются популярностью у историков и исследователей.
Николай Соколов сначала служил в Досчатинской церкви и до революции преподавал в школе закон Божий. В 1910 году он переехал в Выксу, где диаконствовал в храме Рождества Христова.
Он известен как автор краеведческих записок о выксунском крае. Это он собирал воспоминания старожилов, нашел бесценные копии важных документов – например, текст акта раздела братьев Баташевых от 1783 года, завещание Ивана Родионовича, сведения о судебном процессе Дмитрия Шепелева и вдовы Баташева – Елизаветы Осиповны, а также много материалов о личной жизни Баташевых и Шепелевых.
В музее истории металлургического завода хранятся собранные Николаем Петровичем материалы: краеведческие записки, копии документов, снимок фамильного герба рода Баташевых.
Из письма Николая Соколова Владимиру Порхачёву. 1955 год:
«Здравствуйте, дорогой Владимир Павлович! Получил Ваше письмо и с особенным удовольствием прочитал его. В лице Вашем я имею подлинного любителя старой Выксы, к каковым я причисляю и себя.
Проживая на Выксе 11 лет, я горел интересом к ее историческому прошлому Баташевской эпохи. Именно эта, отошедшая в вечность, тихая первобытная барская Выкса возбуждала у меня особенный интерес, который горит во мне и по сие время.
Теперь внешний облик Выксы изменился до неузнаваемости. Как некоторое воспоминание о далеком прошлом остались: Большой дом, пруды, сильно поредевший парк, церковь, которая будто бы, к сожалению, совсем разрушается.
Вы являетесь одним из инициаторов по созданию исторического музея на Выксе. За это я первый отдаю Вам честь и глубокий поклон. Нас с Вами соединяет общий интерес по данному вопросу, и я готов всегда идти Вам навстречу и оказать содействие…».
Свои дни диакон Николай закончил в Москву. Он до последнего служение в одной из церквей столицы.