Выксунская епархия

Преподобный Варнава Гефсиманский

Преподобный Варнава Гефсиманский,

основатель и устроитель Иверского Выксунского женского монастыря. Причислен к лику местночтимых святых Московской епархии.

 

 

 

Ва­си­лий Мер­ку­лов ро­дил­ся 24 января 1831 го­да в селе Прудищи Туль­ской об­ла­сти в благочестивой семье крепостных крестьян Ильи и Дарьи Меркуловых. Набожные родители отдали шустрого, смышленого мальчика в шко­лу пса­лом­щи­ков, где тот изу­чал Ча­со­слов и Псал­тирь. Через некоторое  вре­мя спу­стя по­ме­щик, вла­де­лец Мер­ку­ло­вых, про­да­ет их в се­ло На­ро-Фо­мин­ское Мос­ков­ской гу­бер­нии, где но­вый вла­де­лец при­ка­зы­ва­ет обу­чить под­рост­ка сле­сар­но­му де­лу.
В сво­бод­ное от ре­мес­ла вре­мя Ва­си­лий по­се­ща­ет Зо­си­мо­ву пу­стынь – она совсем рядом, –зна­ко­мит­ся там с мо­на­хом Ге­рон­ти­ем, будущим схимником Георгием, и твердо решает по­свя­тить се­бя слу­же­нию Бо­гу.

Вместе с наставником он удаляется в Троице-Сергиеву Лавру, а через два года в Гефсиманский скит. Там случается еще одна встреча, потрясшая душу Василия, смонахом Даниила. В 1857 году он и становится послушником.

Однако монашеский постриг он принимает лишь спу­стя по­чти де­сять лет.

В предсмертной своей болезни (в самом конце 1861 года) старец Григорий в последний раз беседовал с Василием и возвестил ему волю Божию: взять на себя подвиг старчества после смерти обоих своих наставников, то есть, его, схимонаха Григория, и отца Даниила. Старец и руководитель завещал своему духовному чаду и воспитаннику с любовью принимать всех приходящих и никому не отказывать в советах и наставлениях. При этом он подал ему две большие просфоры и завещал ученику своему: «сим питай алчущих, словом и хлебом, такохощет Бог!» В конце беседы старец Григорий открыл своему ученику еще одно Божие предназначение: им должна была быть основана женская обитель, притом далеко от Москвы, в местах, сильно зараженных расколом (беспоповщиной). Сама Царица Небесная попечется о будущей обители, укажет и место ее. Во имя ее и должна быть освящена обитель. 
Василий со многими слезами молил старца не возлагать на него бремени, превышающего его силы, но тот в ответ возвестил ему: «Не моя воля есть на сие, но воля Божия да совершается над тобою! Не сетуй на тяжесть креста, тебе будет Господь помощник. Без помощи же Божией оно тяжело и непосильно».

В монашестве Василий наречен был име­нем Вар­на­ва, означающем «ди­тя ми­ло­сти, сын уте­ше­ния».  В 1871 году он был рукоположен в иеродьяконы, спустя год- в иеромонахи,а чуть позже намест­ник Лав­ры утвер­дил его в зва­нии на­род­но­го ду­хов­ни­ка пе­щер Геф­симан­ско­го ски­та.

За бла­го­сло­ве­ни­ем идут к нему па­лом­ни­ки из мно­гих угол­ков Рос­сии. Для каждого находятся слова утешения и добрые наставления.  Как пишет архимандрит Георгий (Тертышников):

 «Не обращая внимания на себя, на свои немощи, всегда бодрый и жизнерадостный, иеромонах Варнава даже одним своим видом вдохновлял и как бы оживлял всех вокруг себя… С каким истинно отеческим вниманием и добротой отец Варнава принимал бывало, духовное чадо, с детской доверчивостью открывающее перед ним все тайники своей души и ищущее отеческого наставления. Он обращался с таковым,как с больным ребенком – осторожно, снисходительно, когда видел его слабым, и серьезнее, строже, когда взятый на попечение духовно подрастет и окрепнет».

В сви­де­тель­ствах совре­мен­ни­ков очень мно­го при­ме­ров про­зор­ли­во­сти стар­ца. За советами, на исповедь к нему приходят весьма высокопоставленные особы, в том числе и им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II, которого преподобный Варнава благословил на мученическую смерть.

Мно­го сил и тру­дов старец Вар­на­ва по­ло­жил на устроение Ивер­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря. Оби­тель ве­дет свою ис­то­рию с 1863 года, ко­гда в по­стро­ен­ной близ села Выкса бо­га­дельне по­яви­лись пер­вые на­сель­ни­цы.

Для преподобного обитель на Выксестала одним из основных дел всей его жизни. Он посвятил ей более 40 лет: находил ктиторов, лично следил за строительством, окормлял сестер.

Преподобный Варнава посещал обитель до семираз в течение года и внимательно следил за ее благоустройством и духовной жизнью сестер.

Высокочтимый старец являлся в полном смысле слова многопопечительным отцом основанной им обители, а обитель для него – родным и дорогим детищем. Заботясь о внешнем благоустройстве монастыря, старец еще большее попечение проявлял о ее внутреннем благоустройстве. Никому не ведомы труды, скорби и всевозможные лишения, понесенные им при этом незримом для внешнего ока служении, а между тем под его мудрым окормлением обитель достигла определенных высот духовного совершенства.

В течение пяти лет перед своей кончиной иеромонах Варнава посещал Иверскую обитель особенно часто. Он как будто торопился при жизни упрочить ее внутреннее и внешнее благолепие. Зимой и летом, во всякую погоду, забывая о возрасте и тяготах дальнего пути, спешил старец-утешитель к своим любимым дочкам – так ласково называл он сестер.

Земной свой путь 17 февраля 1906 года преподобный окончилс крестом в руке в алтаре храма Дома призрения в Сергиевом Посаде, после исповеди своих «деточек», как он ласково называл каждого, кто к нему приходил. Похоронили старца в Гефсиманском скиту, где он когда-то он начинал свой путь иночества.

Надпись на надгробной плите заканчивается словами: «Он жил во славу Божью», таким образом, как нельзя лучше отражая истинное жизненное предназначение подвижника.

Канонизировали преподобного через 89 лет, в 1995 году, в день Собора Ра­до­неж­ских свя­тых, в Успен­ском Со­бо­ре мос­ков­ско­го Крем­ля .

Предсказания святого преподобного старца Варнавы Гефсиманского о возрождении его детища –Иверского женского монастыря, разрушенного в годы советской власти, сбылись:

«Преследования против веры будут постоянно увеличиваться, неслыханное доныне горе и мрак охватят все и вся и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение. И настанет время рассвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет рассвет».

 

22 мая 2011 годав Выксе состоялось торжественное открытие памятника устроителю Выксунской Иверской женской обители преподобному Варнаве, Гефсиманскому чудотворцу. Он установлен возле Иверского монастыря в одноименном сквере и стал частью архитектурного ансамбля обители.