Выксунская епархия

Больничный храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), город Выкса

Специальный проект Выксунской епархии и радиостанции «Серебряный Дождь-Выкса» «Небесные корабли».

4 октября 2013 года в Выксе, в здании центральной районной больницы, епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Обращаясь тогда к верующим, владыка отметил:

«Мы не случайно построили этот храм в больнице… Нам важно молитвенное заступничество святителя Луки за всех нас. Именно ему чаще всего люди молятся перед операциями. В больницах должны устраиваться храмы для того, чтобы люди врачевали не только свое тело, но и душу, а врачи могли помолиться о своих больных. Будем надеяться на помощь святителя Луки, пребывающую с нами…».

Будущий гениальный хирург,  ученый, священник, а впоследствии  епископ Лука Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи в семье аптекаря. Всё началось с медицинского факультета Киевского университета, где юноша особенно увлёкся анатомией. И вот уже на русско-японскую войну, тогда ещё начинающий врач, Валентин Ясенецкий был направлен в качестве военного хирурга.

Жизнь этого человека всегда балансировала на грани признаний и лишений, радости и боли, большого добра и великих страданий. Молодого учёного  по достоинству оценила медицинская Московская элита.  За научные изыскания в области анестезии он получает премию Варшавского университета. Но Валентин Феликсович выбирает семью и переезжает с женой в Ташкент, чтобы спасти её от туберкулёза.

После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью уходит в работу, и  при этом постоянно посещает церковь, выступает на богословских собраниях. Его речи оказывают большое впечатление на прихожан. Он принимает сан священника и начинает служить Богу. Пожалуй, в православной истории – это единственный пример, когда  служение вере так органично совмещается  с блестящей хирургической практикой и написанием научных трудов. На счету этого человека десятки тысяч проведённых операций и столько же спасённых душ и жизней.

В 1923 году отец Валентин принимает постриг с именем Луки. Священник, а затем и епископ Лука трижды был  в ссылке. В Архангельске, Красноярске и других городах он продолжал лечить больных и писать научные труды, которые остаются актуальными и по сей день.

Сразу после начала войны по просьбе властей опытнейший врач и мудрый пастырь  становится главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя, а чуть позже его возводят в сан архиепископа. За работу в области военной хирургии архиепископа Луку Войно-Ясенецкого удостаивают Сталинской премии I степени.

Очевидцы вспоминали, что «…святитель перед операцией творил молитву и йодом ставил на больном начертание креста, и все его операции были успешны. В хирургическом кабинете у него всегда висел образ Пресвятой Богородицы».

В свой родной Крым  архиепископ Лука вернулся  в 46-ом. Здесь его встретили  послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, постоянно боролся с ересями и сектантством. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: он с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. Он брался за самых безнадёжных больных, производил сложнейшие операции  и поднимал людей практически со смертного одра.  В своем доме святитель бесплатно принимал больных вплоть до своей смерти. Примечательно, что земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех святых. И после смерти святитель Лука продолжал помогать больным. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к сонму новомучеников и исповедников.

Выксунский больничный  храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого в нашем городе  построен на  добровольные пожертвования горожан. Икона святителя Луки была написана специально для этой церкви. В икону вмонтирована частица его святых мощей,  которые из Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя привезла  делегация Выксунской епархии.  Именно в этом монастыре и покоится прах святителя Луки.

И сегодня каждый выксунец может поклониться мощам святителя и попросить здоровья и исцеления для себя и близких  у архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, чей пастырский, врачебный и человеческий подвиг всегда будет напоминать о победе жизни,  веры, любви  над страданиями и смертью.

Текст подготовлен творческим коллективом сотрудников радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса». Фотоподборка предоставлена отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.