Выксунская епархия

Храм Казанской иконы Божией Матери, город Ворсма Павловского района Нижегородской области

Специальный проект Выксунской епархии и радиостанции «Серебряный Дождь-Выкса» «Небесные корабли»

 

 

Фоторепортаж

 

Проезжая мимо небольшого городка Ворсмы, уютно расположившегося в Павловском районе на берегу живописной реки Кишма, с трассы можно увидеть белую шапку шатровой колокольни монастыря и голубеющий вдали купол Казанской церкви. Мимо нее проехать невозможно: она стоит прямо на трассе по пути в Павлово. Нельзя не отметить и ее строгих архитектурных форм — большого купола под голубым шлемом и колокольни, упирающейся в самое небо острым золотым шпилем.

 

 

 

Как и все старинные церкви, которые почти не закрывались, храм этот пропитан слезами и молитвой, тем неуловимым ореолом старины, который спрятался за плотным слоем копоти и золотой краски тяжелых риз и окладов старинных икон, а также высоких, в три яруса, киотов. На стенах — писаные в рост образы святых, а справа от аналоя, в большом киоте домиком, главная храмовая святыня — Казанский образ Божией Матери. Он вышит по бархату бисером и в народе именуется чудотворным. Таких, с историей и судьбой, икон в храме очень много.

 

 

История Казанской церкви уходит в глубь веков, в XVI столетие. На ее месте стоял Борисо-Глебский погост с деревянной кладбищенской церковью в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Когда постройка обветшала, на смену ей в 1823 году тщанием прихожан был возведен каменный храм с центральным престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. В новой церкви устроили придел в честь святых страстотерпцев, в память о разрушенной церкви. Сегодня об этом напоминает почитаемый в этом храме образ святых Бориса и Глеба. Он расположен слева от царских врат в деревянном резном киоте.

Сейчас в Ворсме действуют две церкви и Троицкий монастырь на острове живописного Ворсменского озера, которое еще называют Тосканка. Однако по прежнему, как и в былые времена, Казанский храм пользуется неизменной народной любовью. Долгое время он, да еще Троицкий в Арефино,  были единственными на всю округу от Павлова до Богородска, где шли службы. Сюда приезжали венчать и крестить, здесь встречали все церковные праздники.

 

 

В середине 30‑х годов XX века наряду с другими ворсменскими храмами власти закрыли и Казанскую церковь. Последним ее настоятелем был протоиерей Александр Троицкий, прослуживший здесь около 40 лет.

В 37-ом  его арестовали. После закрытия храма началась ликвидация церковной утвари, икон, одеяний священнослужителей. Были сняты и увезены колокола. Около 20 лет здесь размещалось зернохранилище. Однако обители не суждено было кануть в лету.

Церковь вновь открылась в 1956-ом по особому ходатайству жителей Ворсмы и сегодня является одним из самых многолюдных приходов города. А в прошлом году в нее прибыла новая святыня — икона с частицей мощей святого праведного Алексия Бортсурманского.

И сейчас, в XXI веке, древняя обитель с уверенностью смотрит в будущее. Есть задумка даже разработать туристический маршрут, в который войдет Островоезерский Троицкий и Николо-Георгиевский Абабковский монастыри, Смоленская, Знаменская церковь в селе Студенец, озеро Свято и другие святыни ворсменской земли, среди которых свое почетное место займет и Казанский храм.

 

 

Текст подготовлен творческим коллективом сотрудников радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса». Фотоподборка предоставлена отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.