Выксунская епархия

Храм Троицы Живоночальной в селе Старково, Володарский район Нижегородской области

Специальный проект Выксунской епархии и радиостанции «Серебряный Дождь-Выкса» «Небесные корабли»

 

 

 

Первое известное нам упоминание о селе Старково, тогда еще небольшой деревушки, относится к началу XV века.

Земля, на которой стоит село, в те времена входила в состав Суздальско-Нижегородского княжества и принадлежала князьям  Шуйским.

Те, в свою очередь, передали село и ряд других деревень Спасо–Евфимиевскому монастырю. Так, начиная с XV века, старковские крестьяне находились под защитой монастыря, отделяя часть урожая на пропитание братии. По документам той поры своего храма в Старкове не существовало, но уже через 50 лет, в 1678 году, в переписных книгах здесь числится деревянная церковь Живоначальной Троицы. Появление церкви в Старкове вполне вписывается в общий подъем церковной жизни, который происходил в середине века в России. Тут и там  строились монастыри и возводились храмы.

 

 

Сельские церкви XVII века не отличались архитектурным разнообразием: прямоугольный сруб, простейшее покрытие, пристроенная колокольня. Они были, как правило, холодными. В зимнее время для тепла зажигалось много свечей. Отсюда происходили частые пожары. Это случилось и  со старковской церковью. Необходимо было как можно скорее строить новую. Купец Василий Опарин предложил  перенести церковь Николая Чудотворца, находящуюся близ Гороховца, и поставить её на место сгоревшей.

Началась работа по возведению церкви, в которой участвовало все село. В октябре 1750 года энергичный купец Опарин докладывал в очередном прошении владыке, что церковь в селе по подобию прочих святых Божиих церквей построена, «надлежащим церковным благолепием украшена и ко освящению приличное все изготовлено». Храм освятили.

В 1795 году и эта церковь сгорела, и через два года вместо нее вновь была построена деревянная церковь «усердием и стараниями прихожан». В 1863 году возвели каменную церковь, существующую и по сегодняшний день.

 

 

Храм освятили  во имя Живоначальной Троицы.  В нём было два престола: во имя Троицы и в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Вот как выглядел храм в год его освящения: «Храм сей каменный, снаружи обелен известью... о пяти главах, из них на кумполе большая восьмигранная, в ней четыре окна со светом и четыре фальшивых, а прочие по углам кумпола поменее тоже с фальшивыми окнами. Покрыт сей храм так ровно, и главы железом, окрашенным медянкою…».

 

 

Старинный образ Спаса Нерукотворного и уцелевший, по преданию во время пожара 1749 года в деревянной церкви образ Казанской Божией Матери, были особо почитаемы прихожанами. С давних времен в Старково был заведен обычай принимать у себя святые чудотворные иконы из Флорищевой пустыни. Каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы их проносили крестным ходом по всей округе.

 

 

 

В храме и сегодня имеются  иконы: Спасителя в меднопосеребряной ризе с таковым же венцом, Казанской Божией Матери и святого Иоанна Предтечи, тоже в меднопосеребряных ризах и в окрашенных киотах. Над царскими вратами образ Знамения Божией Матери.

 

 

 

Удивительно, что в церкви сохранились предметы, относящиеся к XVII-XVIII векам. Например посох, принадлежавший, по преданию, преподобному Евфимию Суздальскому, и старинные Евангелия.

 

 

Старковский храм Троицы Живоначальной построен строго согласно канону: храм в форме равностороннего креста, его резьба и колонные столбы вызолочены червонным золотом.

 

 

 

Церковь Троицы Живоначальной благополучно пережила и «сталинские времена», и была в округе одной из действующих в послевоенное время. Сегодня она также открыта для прихожан. Неподалёку от церкви сохранилось кладбище, на котором похоронены священнослужители, сыгравшие важную роль в жизни храма.

 

 

 

Рядом с храмом есть святой источник и озеро. Смотрится в воды озера белоснежная, нарядная церковь. А за родниковой водой приезжают в Старково со всей округи. Да и в самой земле, кажется, есть какая-то целебная сила.

 

 

 

Село Старково – это не просто место жительства, это место подвигов, и телесных, и духовных, многих и многих живших здесь поколений русских православных людей, а церковь Троицы Живоначальной имеет свою судьбу, неотделимую от истории народа.

 

 

 

Текст подготовлен творческим коллективом сотрудников радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса». Фотоподборка предоставлена отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.