Выксунская епархия

Храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, город Выкса Нижегородской области

Специальный проект Выксунской епархии и радиостанции «Серебряный Дождь-Выкса» «Небесные корабли»

 

 

Много святых мест в Выксе. Одно из них – храм апостола Иоанна Богослова, самого молодого из учеников Христа.

 

 

Малая церковь, как называют этот храм в народе, появилась благодаря усердию и стараниям Ивана Баташева в конце ХVIII века «между слободами Верхнего и Среднего заводов, на пригорке, осеняемом берёзами и по скату его соснами». Создание храма связывают с расположенным здесь большим кладбищем, которое было уничтожено в середине ХХ века.

 

 

Церковь святого апостола Иоанна Богослова была вторым каменным храмом Выксы. Своего прихода она не имела, так как главной в городе считалась Христо-Рождественская церковь, возведённая ранее.

Вид храма ХVIII века отличался от современного: не было тогда помещения трапезной, к западу от церкви располагалось одноэтажное деревянное здание богадельни. В таком виде он существовал до середины XIX века.

Церковь Иоанна Богослова считается образцом классицизма с чертами неоготики, сейчас это крестообразное однокупольное здание с трапезной и колокольней, пристроенными в 1857 году, что было вызвано желанием сделать его более вместительным. Колокольня поставлена над новым западным входом: шарообразная главка заменилась на луковичную, а на фасадах ниже яруса звона появились кокошники. В целом, после перестройки, храм приобрел форму корабля. Позже с южной стороны от входа появился каменный пристрой с двускатной крышей.

 

 источник

 

В начале XX века храм оставался кладбищенским. Решение Президиума Горьковского крайисполкома о ликвидации прихода датировано 1936-м годом.

Поводом для ликвидации храма стал тот факт, что по генеральному плану города через закрытое к тому времени кладбище проходила транспортная магистраль.

«Высвобожденное здание» предполагалось использовать под пионерский клуб, но этому воспротивились прихожане. Они составили жалобу и направили ее Сталину. По словам очевидцев, «тот, ознакомившись с прошением, был удивлен числом подписей и сказал, что весьма сожалеет, что до сих пор в наше время остается столько верующих людей»…

Храм закрыли, его имущество перенесли в Христо-Рождественскую церковь, а здание в мае 37-ого  отдали под детский сад. На устройство клуба пионеров денег у властей не хватило.

 

источник

 

Вот как описывает дальнейшие события современник: «13 января два представителя местных властей отобрали ключи у председателя церковного совета. А 15 января сорвали купола, кресты и сбросили к ограде кладбища. Ушли, а церковь оставили открытой, не заперли. В храм вошли хулиганы и надругались над святыней, осквернили утварь».

Через некоторое время сюда нагрянули строители. В результате так называемого «переоборудования» ярус звона колокольни был снесен. Все проемы утратили свои «готические очертания» и превратились в прямоугольные. Кроме того, были пробиты новые окна. Здание разделили на два этажа. Из внутреннего убранства сохранились лишь следы старой росписи внутри купола и чугунная винтовая лестница. Южный пристрой был снесен, зато появился другой – из силикатного кирпича, примыкающий к основному объему с севера.

Бывшее кладбище превратилось теперь в площадку для игр. К концу 80-х  от кладбища, где были захоронены сотни именитых граждан Выксы, в том числе и основатель заводов Иван Баташев, не осталось и следа. Старинное здание оказалось в центре современной застройки.

 

 источник

 

В 1994 году церковь была возвращена верующим и взята на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения, в ней появились классы духовного училища. Через шесть лет здесь начались работы, возвратившие храму его прежний облик.

 

 

Вскоре был назначен первый после восстановления храма настоятель – священник Димитрий Колоколов. Храм постепенно начал приобретать свой прежний вид: была воссоздана форма окон, а  фрески, которые когда-то вытравливали кислотой, отреставрировали.

 

 

Кстати, Малой церковью храм этот называют из-за его архитектурного отличия от храма Рождества Христова,  считая его особенным – уютным, теплым и «домашним».

В начале августа  2006 года здесь состоялось торжественное водружение каркаса главного звена колокольни, а также главки и креста храма во имя Иоанна Богослова. В 2012 году 27 октября за алтарем был освящен памятный крест, посвященный основателю города и Выксунских заводов Ивану Баташеву, а также погребенным на этом месте мастеровым, прославившим выксунскую металлургию: управляющему заводами М. П. Горностаеву, главному механику М. Т. Попову, заводским изобретателям братьям Пономаревым и другим.

 



Место установки памятника выбрано не случайно. Около 200 лет назад здесь возвышался бронзовый бюст Ивана Баташева, отлитый на Сноведском заводе, а с 1948 года на территории церкви в честь Иоанна Богослова покоится прах основателя города. Чин освящения памятника совершил глава епархии епископ Варнава.

 

 

Реставрационные и строительные работы в Малой церкви силами настоятеля храма и благочинного Выксунского округа протоиерея Димитрия Колоколова продолжаются до сих пор.

Текст подготовлен творческим коллективом сотрудников радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса». Фотоподборка предоставлена отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.