Выксунская епархия

Кафедральный собор Рождества Христова, город Выкса


Специальный проект Выксунской епархии и радиостанции «Серебряный Дождь-Выкса» «Небесные корабли»

  

 

И. Р. Баташев:

«Прикажи начертить выксунской церкви план с мерой на масштаб, настоящую с алтарем и приделами все как есть и один бок наружного вида и вышину и какие на ней есть украшения…»

Так пишет из Москвы  в 1787 году своему главному  управляющему Жилкину владелец  Выксы Иван Родионович Баташев. Проект и строительство церкви приписывают местному архитектору Михаилу Кисельникову.

Белой лебедью воспарила  белокаменная Христо-Рождественская  церковь на берегу Верхневыксунского пруда в 1773году. Ранее храм был деревянным.

Четырехъярусная колокольня нового храма  была построена позже. Первый её  ярус был окружен колоннами, на втором ярусе  имелась смотровая площадка, огражденная металлической решеткой и украшенная четырьмя чугунными литыми вазами.

 Архитектура храма выдержана в русском классическом стиле с пропорциональностью форм и размеров, строгостью линий, но присутствуют и элементы барокко – изогнутые полости стены и  разномасштабные окна.

Под теплой частью церкви был устроен семейный склеп с часовенкой, где были захоронения, в том числе Ивана Баташева и Дмитрия Шепелева. Это свидетельствовало о том, что храм был предназначен для знати.

Внутреннее убранство церкви  было очень богатое. В холодной (летней) части под куполом радовал глаз многоярусный иконостас в готическом стиле, в теплой (зимней) – красивый расписной плафон. Основное помещение отделяла  паперть с колоннами, расписанными под мрамор. Здесь  был поставлен гранитный памятник Ивану Баташеву.

 

Храм хорошел и расцветал вплоть до установления власти Советов.

Окончательно он был закрыт в 1937 году после расстрела его  последнего настоятеля отца Петра Смольянинова и долгие годы оставался объектом хищничества и вандализма. Во время войны в нём организовали столовую для курсантов военного училища, передислоцированного из Минусинска в наш город в 1941 году, позже здесь размещались конюшня, заправка, пожарная станция…

 

Возрождение Христо-Рождественской церкви началось в 1987-ом.

Прибывший в Выксу священник Геннадий Колоколов обнаружил вместо великолепного здания голые стены без кровли с росшими на них деревьями. Храм восстанавливали «всем миром». Общество охраны памятников истории и культуры  собрало на реставрацию 25000 рублей, средства поступали и от завода,  и от прихожан.

 

 

 

Реставрация закончилась через четыре года.

Большую помощь оказывал генеральный директор Выксунского металлургического завода Игорь Сидоров, прах которого покоится сегодня за алтарём собора.

Сейчас  кафедральный собор полностью восстановлен и имеет, как и в прежние времена, три престола: правый – во имя святителя Николая чудотворца, главный – в честь Рождества Христова, третий левый – в честь  святого  великомученика Пантелеимона, защитника от душевных и телесных болезней.

Сейчас в летней части храма  имеются две винтовые чугунные лестницы, ведущие на балкон. По карнизу располагаются лепные изображения ангелов. Полы в зимней части деревянные, а в летней – мраморные. Иконостас выполнен заново. Территорию храма отделяет чугунная ограда, изготовленная литейщиками Выксунского металлургического завода.

 

 

Рядом с храмом  располагается трехэтажное здание духовного центра с  трапезной, воскресной  школой  и церковным  музеем. А, самое главное, что здесь, в храме, как в былые времена расцвета, вновь служится Божественные литургии, даруя нам божественную благодать, спокойствие и силу духа.

 

 

Текст подготовлен творческим коллективом сотрудников радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса». Фотоподборка предоставлена отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.