Выксунская епархия

Храм в честь образа Спаса Нерукотворного, село Дедово Навашинского района Нижегородской области


 

Специальный проект Выксунской епархии и радиостанции «Серебряный Дождь-Выкса» «Небесные корабли»

 

 

-Брат, смотри-ж, ты! Диво-то какое! Икона, кажись плывёт! Господи помилуй!».

«В Навашинском районе в озере, где затонуло село Русаки и мужской монастырь, начали всплывать иконы. Одна из них – чудотворный  нерукотворный образ Спасителя. Икону прибило к берегу, и перенесли её братья Кравковы в село Дедово», – так гласит легенда, дающая начало строительству храма во имя образа Спаса Нерукотворного.

Село Дедово находится в 140 верстах от губернского города и в 24 от уездного. Церковь здесь существовала уже во второй половине XVI столетия. Первое же упоминание о ней  мы находим в писцовых книгах 1629 года. По этим книгам село Дедово значится за братьями Кравковыми. В селе в то время было  две церкви: святого Николая Чудотворца и святых мучеников Флора и Лавра.

Во второй половине XVII века, по свидетельству окладных книг, здесь была построена уже другая, каменная церковь во имя образа Спаса Нерукотворного. Этот  храм существует в Дедове и поныне. Строительство Спасского храма в современном его виде связано с именем солдатского полковника Матвея Кравкова, который и нашёл икону на берегу озера. Именно от фамилии Кравковых происходит название находящейся невдалеке деревни Коробково.

 

Сам же храм во имя Спаса Нерукотворного за все время своего существования не закрывался и не разорялся.  Богослужение останавливалось здесь лишь в военные годы.

Церковь сохранилась до настоящего времени в своем первоначальном виде, только сейчас, вместо деревянной, устроена железная кровля. Полукруглый алтарь отделен от храма стеною с проделанными в ней арками. К западной стене, через арку, примыкает трапеза. С северной стороны трапезы построен теплый придел.

 

 

 

 Есть здесь и  небольшая старинная колокольня с шатровым верхом. Внутренние украшения за время существования церкви обновлялись не единожды.

 

 

 

Престолов в церкви в настоящее время два: главный – в честь иконы Спаса Нерукотворного, в теплом приделе – во имя святого Николая Чудотворца.

Особо  чтимая  святыня храма – древняя икона Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Она считается чудотворной. Поклониться святыне приезжают и из соседних районов. В начале 60-х годов XX века, когда большинство из оставшихся после разрушения храмов были закрыты, с этой иконой верующие ходили по всей области, останавливаясь в каждой деревне, творя молебны. Местные жители хранят много рассказов о чудесных явлениях, исцелениях, которые происходили во время  этих молебнов.

 

 

 

Другая еще более древняя икона – образ  святого Николая Чудотворца 1562 года. Особое место в храме занимает старинная икона  Недремлющее око, напрестольное Евангелие в серебряном окладе печати 1657 года, напрестольный среброзлащеный крест и  небольшой серебряный вызолоченный крест с 40 частицами святых мощей разных угодников.

 

 

Примечательно то, что храм в честь Спаса Нерукотворного расположен рядом с озером Свято, которое также имеет свою историю и с высоты полета напоминает лежащего человека. Образовалось оно на месте, где затонул монастырь и село Русаково. Вода в озере считается целебной и чудотворной. Два раза, в  1972-ом и в 2000-ом, над озером являлся огненный  столб, который как бы освящал  его. Некоторые люди до сих пор слышат колокольный звон и церковное пение, доносящиеся со дна Свята-озера. Считается, что только в день Страшного Суда поднимутся Русаки с Церковью и монастырем на небеса и встанет весь люд перед ликом Божиим.

 

 

 А сейчас у озера  в селе Дедово радует глаз  храм с  древней  историей во имя образа Спаса Нерукотворного, а над водой разносится чудесный звон колоколов.

Текст подготовлен творческим коллективом сотрудников радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса». Фотоподборка предоставлена отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.