Выксунская епархия

Троицкий храм в селе Арефино, Вачский район Нижегородской области

Специальный проект Выксунской епархии и радиостанции «Серебряный Дождь-Выкса» «Небесные корабли»

 

 

 

 Многие из нас по дороге в Нижний Новгород проезжают село Арефино и видят расположенный на холме красавец храм. Величественно стоит он посреди села, радуя глаз золочёнными солнцем куполами. Храм этот, как и село, имеет свою давнюю историю.

 

 

Арефино Вачского района Нижегородской области в далеком прошлом было самым крупным селом и состояло из села Арефино, сельца Озябликово, Зяблицкого погоста и Заидомской Слободы, расположенной за речкой Идомкой. После революции эти селения были объединены в одно село Арефино.
 Первая церковь в этих местах  была основана  в Зяблицком  погосте. Из надписи на сохранившемся в храме рукописном Евангелии видно, что в 1586 году здесь существовала церковь во имя Николая Чудотворца с приделом в честь cвятой мученицы Параскевы – Пятницы. На Зяблицком погосте, кроме храма, располагались дворы церковнослужителей, бобылей, да нищих крестьян, которые питались от церкви Божией. Здесь же размещались торговые лавки. Во главе этого погоста, по всей вероятности,  в далеком прошлом стоял священник Зяблицкий, отсюда и его название.

 



В 1643 году в Погосте была построена новая деревянная церковь с главным престолом в честь Живоначальной  Троицы и  с приделом во имя Николая Чудотворца.  В писцовых книгах отмечено, что церковь строена приходскими людьми, была огорожена забором с дубовыми столбами. В заборе ворота створчатые с малыми воротцами.  Церковь была богато украшена.

 

 

 

К началу XVIII столетия деревянная церковь обветшала и по просьбе вотчинника боярина Льва Нарышкина  митрополит Рязанский и Муромский Стефан благословил в 1702 году строить здесь  каменный храм. Устроено  в нём было два престола во имя Живоначальной Троицы и святителя Николая Чудотворца. В южной стороне трапезы  находился другой придел в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.  После пожара в 1795 году церковь обгорела, а затем была вновь отремонтирована и освящена. И уже  спустя время,  в 19 веке, посреди села стояла  церковь с прорезными крестами на пяти главах.

Внутри храм был богато украшен. Из святынь  своею древностью и богатством отличались икона святителя Николая Чудотворца, Казанская икона Божией Матери и икона Пресвятой Троицы. Имелись и две бархатные плащаницы, шитые золотом и жемчугом. К Троицкой церкви Зяблицкого Погоста приписали кладбищенскую церковь во имя Всех Святых. Было в селе и двухклассное министерское училище.

 

После революции по стране прокатилась волна арестов, в том числе и лиц духовного звания.  В 20-30 годы из Арефинской церкви в концлагерь был отправлен отец Алексей Магницкий, расстреляны священники Александр Воскресенский, Владимир Соколов, Феликс Козельский и дьякон Василий Орлов.

 

 

Несмотря на это, в годы Советской власти Арефинская церковь в основном была действующей благодаря настойчивости её церковнослужителей и прихожан. Храм закрыли в 38–м, были сняты драгоценные оклады с икон иконостаса. Этого не стал терпеть церковный староста Николай Варламов.

«У меня нет ключей от храма», – заявил он представителям власти. Ломать дверь не решились.Старосту пытали, а затем в зимнее время вывезли из Арефина и столкнули в овраг. Николай Фёдорович, хромой на одну ногу, чудом выжил. Так храм был спасён от поругания. В 43–м его вновь открыли. Здесь стали служить Божественные литургии и совершать молебны о спасении страны от фашизма.

 

 

 

Но история имеет свойство повторяться. В лихих 90-х сохранить святыни храма пришлось ценой жизни диакону Николаю Смирнову. Грабители требовали ключ от церкви. Несмотря на истязания, дьякон их не отдал.

 И теперь, благодаря жертвенности и самоотверженности священнослужителей и жителей Арефина, каждый приезжающий в село может помолиться и попросить помощи перед святыми образами, два из которых особо почитаемы. Это иконы Боголюбской и Иверской Божией Матери, защитницы и заступницы Святой Руси.

 


Текст подготовлен творческим коллективом сотрудников радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса». Фотоподборка предоставлена отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.