banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
banner-h3-5
previous arrow
next arrow

Комиссия по канонизации

Священник Гортинский Иоанн Яковлевич (1873–19..), село Созоново Сосновского района

  • 13 марта 2023

Последний настоятель Успенской церкви в с. Созоново Иоанн Яковлевич Гортинский родился 21 ноября 1873 года в селе Пурех Семеновского уезда (ныне это поселение вошло в состав г. Семенов, еще одно село с аналогичным наименованием находится в Чкаловском районе). Воспитывался он в семье бедного псаломщика, смог получить только начальное образование в сельском земском училище.

20 мая 1893 года указом Нижегородской духовной консистории Иоанна Гортинского определили на вакантную должность псаломщика к церкви в честь Святителя Николая в село Лесуново Горбатовского уезда (сейчас это приход Сосновского благочиния). Обладая хорошим голосом, в период с 1900 по 1905 год он преподавал безвозмездно уроки пения в земских народных училищах Лесуновской волости. 20 февраля 1905 года после прохождения испытаний (экзаменов) Иоанн Яковлевич был посвящен в сан диакона и включен в штат лесуновской церкви.

Через восемь лет, 25 января 1913 года распоряжением епархиальной власти его перевели на псаломническое место в село Мокрое Нижегородского уезда. А спустя два с половиной года, 19 ноября 1915 года определили на штатное дьяконское место в село Семеть Нижегородского уезда, а затем в том же году он перешел служить в Знаменский собор в уездный город Ардатов.

После революции 47-летний диакон Иоанн Гортинский в 1920 году подает прошение на имя архиепископа Евдокима (Мещерского) с просьбой рукоположить его в сан священника. Возвел его в сан пресвитера 3 мая 1920 года епископ Павловский Ювеналий (Машковский) за Божественной литургией в Покровской церкви в селе Рыбино Павловского района.

Начиная с 1926 года отец Иоанн стал служить в небольшом деревянном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Николаевка Павловского района. Несмотря на экономические сложности того периода, он вместе с прихожанами осуществил ремонт церкви. По воспоминаниям местных жителей, сам он был человеком трудолюбивым, с охотой столярничал, многое мог делать своими руками. Из соседней Владимирской губернии отец Иоанн пригласил мастеровых, которые покрасили церковную крышу и начали ремонт внутри храма. Но такая активность нового священника оказалась не по нраву местным безбожным властям.

26 марта 1930 года отец Иоанн был арестован сотрудниками Муромского НКВД по обвинению в антисоветской агитации. Поводом для его ареста стал отказ части местных крестьян вступать в колхоз. Вместе с ним были арестованы крестьяне-единоличники: Крайнев Иван Михайлович, Житков Степан Евтеевич, Вдовин Николай Александрович и Вдовин Арсений Иванович.

Спустя месяц следствие в отношении арестованных завершилось, и в обвинительном заключении от 24 апреля 1930 года следователь запишет (орфография и стилистика документа): «В селе Николаевка Павловского района <…>, в глухой бандистко-повстанческой части района попом Гортинским И.Я. была создана кулацко-церковная группировка, проводившая нелегальные сборища и систематическую антисоветскую агитацию, направленную к срыву советских мероприятий по колхозному строительству <…>, вследствие чего население категорически отказалось от организации колхоза».

24 апреля 1930 года отца Иоанна приговорили к 3-м годам заключения, а арестованных вместе с ним прихожан отправили на 5 лет в исправительно-трудовые лагеря. В ГУЛАГе сельскому священнику пригодилось его умение столярничать, что, видимо, и позволило ему вернуться из лагеря на год раньше.

Получив досрочное освобождение в 1932 году, по благословению епископа Богородского Александра (Похвалинского), в подчинении которого тогда находились приходы Павловского и Сосновского районов, отец Иоанн стал служить в Успенском храме в селе Созоново.

В семье отца Иоанна и матушки Анастасии Ивановны было шестеро детей. В Созонове он поселился в церковном доме уже один, без жены (видимо, овдовел), а его взрослые дети проживали самостоятельно. Сыновья находились в г. Горьком: Михаил работал сапожником, Алексей – токарем на заводе, а младший Иаков был сначала диаконом в поселке Гнилицы, а после стал работать счетоводом. Все три дочери – Олимпиада, Мария и Александра, выйдя замуж, проживали в г. Павлово.

В 1935 году в Сосновское НКВД стали поступать анонимные доносы на священников, писались они и против отца Иоанна, а также на священника Травина из с. Виткулова. В районной газете «Сосновский ударник» появилась очередная публикация-жалоба против православного духовенства (стиль и орфография документа): «…нами была обнаружена поповская служба, молебства у гражданки деревни Волчихи у Филатовой Анастасии Ивановны в доме и это происходила служба <…>, этот поп ходил с рождественской и крещенской водой <…> и вообще-то этот поп по деревне ходит со священной пропагандой, где он неоднократно был предупрежден, чтобы никакой священской пропаганды и одурманивания масс, а поэтому данному факту <…> просим НКВД привлечь к законной ответственности священных пропагандистов».

Вслед за этими жалобами последовало закрытие церкви в селе Созоново, и отец Иоанн превратился в так называемого «бродячего священника» – пастыря, не имеющего постоянного прихода и совершающего требы на дому. В этот период жизни сельский батюшка был подвергнут человеческой слабости – пристрастию к винопитию. Но, не смотря на это искушение, отец Иоанн продолжал совершать церковные таинства по приглашению верующих.

22 октября 1937 года его вновь арестовали, спустя три недели следствие было закончено. Из обвинительного заключения: «…Гортинский ведя бродячий образ жизни устраивал в селениях района нелегальные молебствия, на каковых занимался контрреволюционной агитацией <…> призывал противодействовать закрытию церквей <…>, летом 1937 года Гортинский бывая в селениях Виткуловского сельсовета, совершал тайным путем религиозные обряды (крещения и т.п.)».

Во время допросов отец Иоанн нашел в себе мужество не признать выдвинутые против него обвинения. 20 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила его к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Произошло это накануне его дня рождения, на следующий день ему исполнилось 64 года.

В 1940 году заключенный И.Я. Гортинский обращался с жалобой на имя главного прокурора СССР о пересмотре своего дела, заявив, что он антисоветской агитацией не занимался. Однако Горьковская областная прокуратура вынесла по его делу отрицательное заключение: «Изложенные мотивы в жалобе не заслуживают удовлетворения, так как факты антисоветской агитации в достаточной степени подтверждены свидетельскими показаниями».

Дальнейшая судьба отца Иоанна остается не известной. Большая вероятность того, что он погиб в заключении от голода и болезней в годы войны.