banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
banner-h3-5
previous arrow
next arrow

Комиссия по канонизации

Священник Михаил Николаевич Сергеев (1892–1937)

  • 19 января 2022

Михаил Николаевич Сергеев родился 6 ноября 1892 года в селе Натальино Ардатовского уезда (ныне Навашинский район Нижегородской области) в семье крестьянина. После окончания курса обучения в местном начальном земском училище он проживал с родителями и занимался сельским хозяйством. Осенью 1910 года переехал в Нижний Новгород, где поступил на должность псаломщика в одном из домовых храмов при богадельне.

Псаломщик Михаил Сергеев. Фото 1890-х годов

11 марта 1913 года указом викарного епископа Балахнинского Геннадия (Туборезова) Михаил Сергеев был определен псаломщиком к Казанской церкви в село Гремячево. Тогда же он женился. Через три года, 6 августа 1916-го, состоялось его посвящение в чтеца, с правом ношения стихаря.

В Гремячеве в качестве псаломщика Михаил Николаевич прослужил до 1922 года. После состоялось его рукоположение в сан священника и назначение настоятелем. Отец Михаил стал служить на соседнем приходе, в селе Ломовка в храме в честь иконы «Знамение Божией Матери».

17 апреля 1923 года отец Михаил вместе с представителями церковного совета подписал условие (контракт), согласно которому (стилистика и орфография документа): «…председатель Тепловского Волисполкома Акутин сдал группе верующих по прилагаемой описи церковный инвентарь и утварь, принадлежащие обще-народу, который Клюев, Новиков и Сергеев по уполномочию группы обязуемся хранить все вполности, целости и порядке, ими пользоваться бесплатно при религиозных обрядах ни какой-либо опасности не подвергать. Поучений против советской  власти не производить и не агитировать отдельно против представителей правительства, а также не раздавать контрреволюционных брошюр».

В Знаменском храме с отцом Михаилом служил диакон Алексей Васильевич Скамницкий (1888 г. р.). В конце 1920-х годов семью священника и диакона представители местной сельской власти выгнали из церковно-причтовых домов. В доме священника разместили сельский клуб, который действует по сей день. Для отца Михаила и его многодетной семьи в 1929 году, в знак уважения, прихожане выстроили новый дом.

Священник Михаил Сергеев и его семья. Фото нач. XX века

В 1933 отца Михаила арестовывали по обвинению в антисоветской деятельности. Но сотрудникам ОГПУ тогда не удалось собрать достаточного количества показаний от местных жителей, чтобы осудить сельского священника. Через 17 дней после ареста он был освобожден.

Спустя несколько лет, 30 июля 1937 года, отец Михаил был вновь арестован. Немногим раньше, в феврале, в его семье появились двойняшки Владимир и Александра. К тому времени в семье священника было еще пятеро детей: Нина (19 лет), Николай (16 лет), Антонина (13 лет), Клавдия (11 лет), Екатерина (6 лет). Для супруги батюшки Марии Васильевны его арест стал большим потрясением и горем.

Допрашивали отца Михаила в Кулебакском отделе НКВД. Следователь задавал ему стандартные вопросы о несуществующей среди священнослужителей контрреволюционной деятельности и организации. При этом обвинения против отца Михаила строились на ранее данных показаниях псаломщика и священника из села Теплово. Согласно протоколу допроса от 10 августа 1937 года, отец Михаил категорически не признавал себя виновным:

«— Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, проводившейся будучи в связи с попом Чубинским [священник Глеб Чубинский служил в с. Гремячево и Кулебаках]. Намерены ли вы следствию дать откровенные показания?

— Контрреволюционной деятельности я не вел. Следствию по данному вопросу показать ничего не могу.

— Следствие располагает достаточными материалами о том, что вы с попом Чубинским проводили организационную контрреволюционную работу, вовлекая других лиц как из духовенства, также и из церковников. Признаете ли вы себя в этом виновным.

— Нет, виновным себя я не признаю. Вторично заявляю, что контрреволюционной работы я не проводил.

— Знаете ли вы гражданина села Теплое Тюрина Ивана Степановича?

— Да, знаю. Тюрин Иван Степанович – псаломщик Тепловской церкви, мне с ним приходилось вместе служить.

— Тюрин следствию дал показания о том, что вы вели контрреволюционную работу, вовлекая <…> и Тюрина, в присутствии его церковникам высказывали контрреволюционные взгляды и призывали их чтобы они не подчинялись решениям Советской власти, подтверждаете ли вы это?

— Нет, я это не подтверждаю и еще раз следствию заявляю, что контрреволюционной работы я не вел.

— Следствие имеет и другие свидетельские показания о вашей работе, выражавшейся в распространении контрреволюционных слухов. Гибели колхозов и провокационных слухов о новой Сталинской Конституции. Последний раз вам предлагаем дать откровенные показания.

— Я даю откровенные показания, что контрреволюционной работы я не вел. Показание мое верно. Написано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан. Сергеев».

В этот же день, 10 августа 1937 года будет подписано обвинительное заключение, согласно которому: «…Сергеев Михаил Николаевич среди населения села Ломовка вел активную контрреволюционную работу, призывая население к неподчинению распоряжениям Советской власти, одновременно восхваляя террористическую деятельность Троцкого».

Решением Тройки НКВД по Горьковской области от 21 августа 1937 года отец Михаил был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение через восемь дней, 29 августа.

Ольга Дёгтева. По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии​