Священник Терпиловский Николай Иванович (1882–1937)

- 14 декабря 2020
Николай Иванович Терпиловский родился 27 июля 1882 года в многодетной дворянской семье надворного советника. Его отец служил начальником артиллерийского оружейного склада в Казани.
В 1904 году Николай Терпиловский окончил духовную семинарию по второму разряду и поступил на должность надзирателя (воспитателя) в Казанское духовное училище. 22 октября 1906-го, он был рукоположен в сан диакона архиепископом Казанским и Свияжским Димитрием (Самбикиным), а 26 октября того же года — уже в сан священника. После чего молодой пастырь был направлен служить на приход в село Юматово Свияжского уезда. На своем первом приходе отец Николай наряду с церковным служением исполнял обязанности заведующего женской церковно-приходской школой.
10 июля 1909 года отца Николая определили настоятелем церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в село Мурзиха Лаишевского уезда Казанской губернии. Село это находилось на берегу речки Камы, в нем был небольшой деревянный храм, выстроенный в 1885 году местным помещиком Сергеем Павловичем Толстым (здесь же находилось родовое имение этих дворян). В советское время храм разрушили, а в 1957 году село Мурзиха было затоплено водами Куйбышевского водохранилища. Здесь пастырь также исполнял обязанности заведующего и законоучителя в местной церковно-приходской школе.
Имя священника Николая Терпиловского неоднократно упоминалось на страницах «Известий по Казанской епархии» как одного из лучших преподавателей. 1 декабря 1911 года ему объявили благодарность от Казанского епархиального училищного совета «за ревностное отношение к своим обязанностям».
С началом Первой мировой войны отец Николай состоял военным священником при 53-й пехотной дивизии, в 1-м полевом лазарете. Эта дивизия располагалась в Ковенской крепости (ныне это город Каунас в Литве). Подробности его жизни после 1915 года, когда крепость была захвачена немцами, не известны. Вероятней всего, он вернулся в Казань.
В сентябре 1924 года отец Николай был арестован за хранение и распространение контрреволюционной литературы (по ст. 73 УК РСФСР). Приговор ему был вынесен в Москве, куда была направлено его дело на рассмотрение. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ священник был осужден на три года заключения в исправительно-трудовой лагерь. Срок заключения он отбывал в Соловецком лагере особого назначения. На Соловках отец Николай сблизился с епископом Евгением (Зёрновым), ставшим впоследствии митрополитом Горьковским и Арзамасским. После освобождения из лагеря местом своей дальнейшей «вольной ссылки» он выбрал Нижний Новгород, так как ему было запрещено возвращаться на родину в Казанскую губернию.
В 1930-е отец Николай подвизался на приходах уже Горьковской епархии. В 1935 году он служил в Городце, в 1936 стал настоятелем Никольской церкви в селе Михайловское Андреевского сельсовета Чкаловского района. На тот момент он проживал вдвоем с супругой Серафимой Михайловной, их сын Николай Терпиловский (1915 года рождения) в 1937 году был студентом Казанского химического института и проживал на квартире профессора университета Николая Владимировича Соколова, женатого на родной сестре Серафимы Михайловны – Александре Михайловне.
28 августа 1937 года отца Николая арестовали. Согласно акту обыска, в его доме находилась большая библиотека. Сотрудники милиции изъяли более 100 книг, переписку и личные сбережения священника. Поводом для его ареста стали ранее собранные о нем среди местных жителей агентурные сведения. Из показаний свидетелей [орфография и стилистика документов]:
«С приездом попа Терпиловского Н.И. сразу стало заметно, что колхозники и единоличники стали больше посещать церковь. Для этой цели он употреблял и употребляет сильную агитацию, напугиванием святой силой. Он сам лично раздавал божественные книги и заставлял их читать. В каждое воскресенье при выходе с крестом на амвон он рассказывал проповеди. В первую очередь он начинает говорить, для чего празднуют, какую силу имеет этот праздник, какую имеет силу крест – мол, “этот крест – высшая сила”. Он говорил: “Куда вы идете, какую жизнь вы хотите приобрести в будущем. Вы думаете, лучше жить будет – все это напрасно, все это – клевета. За беззаконье наказывает Вас Господь Бог. Посещайте церковь, приносите Богу дар…».
«Церковные службы Терпиловский служит всегда торжественно, а поэтому народу бывает порядочно, но больше, конечно, женщины <…> Поп Терпиловский, я помню, делал две проповеди, начинал с того, что говорил: всякая власть от Бога, так и советская, но она нам только за наши грехи, ее можно почитать как власть и только, но ее законы не наши. Эта власть разоряет церкви, не дает свободно служить, но виновата не власть, а управители – ведь они не православные, а коммунисты, которые распяли нашего Иисуса Христа. <…> Терпиловский о колхозах говорит, что это дьявольская коммуна, а о работе в праздник говорил, что очень грешно, но раз посылают, то не с вас это взыщется».
Из протокола допроса Николая Рябова: «Я как церковный староста и казначей попа Терпиловского знаю около двух лет <…>. Он, служа в нашей Михайловской церкви попом, нам очень нравится тем, что вместе со своей матушкой хорошо служит, умилительно, умеет каждого утешить и умеет каждому дать совет. Он всегда говорит не противиться власти, но он говорит, советская власть – не наша, она храмы Божии закрывает, а вы, православные, должны веру православную отстоять, вот, – он рассказывал, – царская власть – это была наша власть, она за веру православную даже посылала на подвиги на войну».

Сам отец Николай на допросах не отрицал того, что общался с другими священниками, что прежде отбывал наказание в Соловецком лагере. Но свои проповеди он не считал антисоветской агитацией, хотя от него очень хотели получить в этом признание. Допрашивали священника дважды 1 и 8 сентября 1937 года.
— Следствию известно, что вы, проживая в селе Михайловском, среди колхозников занимаетесь антисоветской агитацией, признаете ли вы это?
— Никакой антисоветской агитации среди колхозников я не вел.
— Вы говорите неправду, следствие располагает материалами о вашей антисоветской агитации, предлагаю говорить правду.
— Я следствию говорю только правду, что я никакой антисоветской агитации не проводил.
— Вы лжете, и вам следствие провести не удастся. Еще раз предлагаю говорить правду!
— Я говорю правду, и следствие обманывать не собираюсь.
— На допросе от 1-го сентября 1937 года вы от следствия скрыли свою антисоветскую деятельность, в которой вы уличены свидетельскими показаниями. Еще раз напоминаю вам говорить правду.
— Я говорю только правду и от следствия я ничего не скрываю.
— Вам зачитываются выдержки из свидетельских показаний, которые уличают вас в антисоветской агитации, проводимой вами в 1936–1937 гг. на территории Андреевского с/совета. Намерены ли вы продолжать дальнейшее запирательство?
— Да, я действительно занимался чтением проповедей в большие [и] престольные праздники, так например, 22 октября, 6 декабря 1936 года и 25 марта 1937 года, но последние носили не контрреволюционный характер. Кроме этого, я колхозникам раздавал религиозные книги для того, чтобы православные жили по Священному Писанию <…>. Одновременно с этим я ходил по приходу, по вызову последних для совершения религиозных треб. Но антисоветской агитацией среди колхозников я не занимался.
За свою исповедническую позицию, честность и верность пастырскому долгу отец Николай, как и другие клирики Чкаловского благочиния, заплатил жизнью. Постановлением Тройки НКВД 26 сентября 1937 года он был признан виновным и приговорен к расстрелу. 13 октября того же года приговор привели в исполнение. Протоиерей Николай Терпиловский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.
После Великой Отечественной войны супруга отца Николая вернулась жить в Казань. В 1956 году Серафима Михайловна Терпиловская обратилась с запросом на имя Генерального прокурора СССР по поводу реабилитации мужа. Смогла ли она узнать тогда правду о его судьбе, неизвестно.
Ольга Дёгтева. По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии