«Урок истории в Спасской церкви села Нуча»

- 2 ноября 2023
2 ноября педагоги и учащиеся 6 класса Котовской основной школы посетили Спасскую церковь села Нуча и дом-музей преп. Елены (Мантуровой). Настоятель Подворья монастыря Флорищева пустынь и благочинный Ардатовского округа иеромонах Николай (Чеботарев) провел для гостей познавательный урок по истории дореволюционной России.
В частности он рассказал, что духовным центром села Нуча является храм в честь Всемилостивого Спаса, а история села тесно переплетается с историей Дивеевской обители. В родовом имении в селе Нуча прошли детские и юношеские годы будущих любимейших учеников преподобного Серафима Саровского — Михаила Васильевича и Елены Васильевны Мантуровых. Встреча со старцем Серафимом изменила их жизнь.
Елена Васильевна стала монахиней в Дивеевской общинке, созданной батюшкой Серафимом. Когда её родной брат тяжело заболел, великий подвижник, нуждаясь в его помощи по устроению обители, благословил дорогой ученице умереть за брата, на что она смиренно согласилась. За чистоту и праведность монахиня Елена была прославлена в лике святых в 2001 году. А Михаил Васильевич, получив исцеление от болезни, принял на себя подвиг самопроизвольной нищеты, за что терпел насмешки до конца своей жизни. Преподобный Серафим считал его наивернейшим своим помощником в деле устроения Дивеевской обители. На вырученные от продажи Нучинского имения средства Михаил Васильевич пристроил к паперти Казанского дивеевского храма две церкви (во имя Рождества Христова и Рождества Богородицы) и купил земельный участок под Троицкий собор, где ныне почивают мощи преподобного Серафима Саровского.
Ребята и педагоги с большим интересом слушали отца Николая. После посещения дома-музея преп. Елены Мантуровой все рассказанное приобрело для гостей еще большую историческую значимость.
Текст и фото — Ольга Дмитрук