banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

В Гремячеве, в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери освятили колокола

  • 1 февраля 2024

Колокольный звон — важная составляющая православного богослужения. Он созывает народ Божий на молитву, подчеркивает радость праздника, обозначает наиболее важные моменты службы.

1 февраля, в жизни храма Казанской иконы Божией Матери п.Гремячево состоялось знаменательное событие. Здесь освятили десять новых колоколов. Звонница была изготовлена силами прихода. Вес самого большого колокола составляет 460 кг.

Праздничное богослужение возглавил секретарь Выксунской епархии протоиерей Дмитрий Ивин. Ему сослужили благочинный Кулебакского округа иерей Дионисий Тимин, настоятель храма иерей Алексей Кисткин, протоиерей Николай Кисткин, клирик Сосновского благочиния иерей Александр Гутов, клирики Кулебакского благочиния. За богослужением также молились прихожане, гости и жители поселка.

По окончании Божественной литургии с проповедью к молящимся обратился протоиерей Дмитрий Ивин. Он напомнил историю Гремячевских колоколов. А история уникальна. В 1935 году советские власти решили снять церковные колокола. Коренные жители, сильные духом, святой и крепкой верой в Бога, проявили завидное мужество и стойкость, совершили настоящий христианский подвиг. Жители стояли кольцом и не пускали в храм никого. Стояли и днём, и ночью. Это были тяжёлые и страшные дни для односельчан, храм охраняли все — женщины с грудными детьми, старики, дети разного возраста. Но все же колокола взяли обманом. Несколько небольших колоколов сняли сразу же. Один колокол, на котором был изображен Ангел, сбросили на землю. Колокол упал на паперть и дал трещину, но не раскололся. Все люди плакали, плакал и колокол, он страшно гудел. Казалось, что гудит и стонет всё вокруг. Этот колокол охраняли и через три дня приехали люди и разбили его на мелкие кусочки.

По сей день в храме и в домах прихожан остались частички того колокола. Второй же колокол трое сельчан тайно увезли ночью в лес и там закопали. Точное место хранилось в тайне. Во время войны хранители тайны погибли. В разные годы были попытки отыскать колокол, но все они оставались безрезультатными.

Но по милости Божьей теперь Казанский храм в Гремячеве снова получил свой «голос». Он будет радовать своими перезвонами местных жителей и гостей поселка.

Текст — Ольга Сушкова
Фото — Елена Рабочих