banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
banner-h3-5
previous arrow
next arrow

В Павлово прошла беседа священника со студентами автомеханического техникума о взаимосвязи философии, науки и религии

  • 16 октября 2023

16 октября в гости в Павловский автомеханический техникум им. И. И. Лепсе пришли клирик Павловского благочиния иерей Фёдор Цыганков и помощник настоятеля Воскресенской церкви г.Павлово Павел Владимирович Филатов.

Выступающие рассмотрели такие глобальные философские темы, как понятие истины и её критерии, истина в науке и религии, их параллели и взаимосвязи.

Тема нашла свои отголоски среди обучающихся группы 113-1, которые вступили в диалог со спикерами, высказывая каждый своё мнение по этой проблематике. Несмотря на сложность восприятия и осмысления такого непростого вопроса, беседа была очень оживлённой. Отец Феодор и Павел Владимирович провели множество параллелей из личного опыта, что ещё больше погрузило каждого в такую философскую категорию, как истина, бывает ли она конечной…
Истина похожа на бриллиант. Истина многогранна, для каждого может быть своя грань, но, по сути, речь об одной сущности. Видим мы только одну грань – ту, что перед нами. Тут речь о том, что, скорее всего, истина больше нас (нашего сознания). И мы, по умолчанию, способны видеть только то, что перед нами. Потому что заботы, проблемы, цели, эмоции, ЭГО, да и вообще жизнь на 80% идет на автопилоте. Вникая в то, чем живет другой человек, почему он так видит и что привело его к его суждениям, можно взглянуть на тот же вопрос его глазами, а значит увидеть другую грань истины. Получается, что познать истину — это значит найти тех, кто с тобой не согласен и попытаться в душе понять их точку зрения. Сделать это можно только наступив на своё собственное ЭГО и предположить, что ты можешь быть не прав(а) в любой ситуации. А далее с вниманием и задором ребенка-первооткрывателя, не боясь ошибок, попробовать взглянуть на проблему чужими глазами.

Таким образом, представители Павловского благочиния попытались коснуться проблем поиска истины в различных системах философии, искусства и науки. А главное — рассмотрели понятие истины через призму Христианства. Получилась лекция с элементами круглого стола, на котором лекторы и слушатели провели дискуссию по проблематике и задали интересующие их вопросы.

Текст и фото – Алёна Бахарева