banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
banner-h3-5
previous arrow
next arrow

В притворе храма в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском открылась выставка, посвященная 106-й годовщине со дня избрания на Патриарший престол святителя Тихона

  • 17 ноября 2023

Выставка, организованная коллективом воскресной школы, напомнит прихожанам о важнейшем событии в жизни Русской Церкви в XX веке.

18 ноября 1917 года, после 200-летнего перерыва, в нашей стране вновь был избран Патриарх. Им стал святитель Тихон (Белавин), вошедший в историю как «добрейший».

На стенде можно увидеть портреты и иконы с изображением святителя Тихона, цитаты, отмечающие великий подвиг Патриарха. Он смело противостоял богоборческой власти и говорил своё весомое слово там, где все боялись и молчали.

Украшением выставки стали рисунки учеников воскресной школы, которые на уроках изучают житие и духовный подвиг святителя. С рисунков на нас смотрит добрый и одухотворенный человек. На нем — патриаршая мантия зеленого цвета, белый куколь с изображением шестикрылого серафима, на груди — панагия с иконой Спасителя. Правой рукой святитель Тихон благословляет народ, в левой руке — держит крест. Для патриарха Тихона он стал символом мученичества.

Безбожная власть не хотела признавать сам факт существования Патриарха, не пожелавшего пойти с нею на сговор. Служение святителя пришлось на один из самых трагичных и трудных периодов в истории Русской Церкви. Патриарх жил среди злобы, провокаций, клеветы. До последней минуты своей чистой и праведной жизни он оставался верен Христу и Его учению. Эта выставка — это наша дань памяти патриарху Тихону, причисленного Церковью к лику святых. Давайте помнить о таких светлых и мужественных людях, ориентироваться на их жизнь и служение.

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Текст — Марина Бригатова
Фото — Натальи Гордовой