banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

В Сосновском благочинии проходит Декада инвалидов

  • 8 декабря 2023

В декаду инвалидов помощник благочинного по социальному служению Сосновского округа иерей Михаил Шипов побывал в Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Рожок.

В этом учреждении батюшка бывает регулярно, его здесь знают и всегда ждут. А ждать есть кому: ныне в Доме престарелых живет 61 человек. Два раза в месяц отец Михаил служит здесь молебен о здравии, исповедует пожилых людей, причащает Святых Христовых Тайн. Вот и на этот раз священник приехал, чтобы вместе с постояльцами помолиться у святых икон, попросить у Бога милости.

Для спокойного разговора с Богом в интернате есть все условия. Здесь оборудована молельная комната, установлен целый иконостас. Вдоль стен стоят лавочки для тех, у кого нет сил стоять. Батюшка традиционно служит молебен Пресвятой Богородице перед Ее образом «Целительница» и великомученику Пантелеймону.

На этот раз после молебна батюшка пересказал житие великомученицы Екатерины и святого благоверного князя Александра Невского. Их память совершалась накануне.

А мне довелось рассказать о традициях благотворительности в дореволюционной России, о жизни и подвиге великой княгини Елизаветы Фёдоровна Романовой. Люди с большим интересом слушали о ее светлой и чистой жизни, о делах милосердия, о мученической кончине. Святой она стала уже при жизни.

На память об этой встрече в молельной комнате останутся иконы святой княгини Елизаветы и несколько экземпляров Святого Евангелия. Также в библиотеку учреждения отправятся свежие номера журнала «Фома» и «Моя надежда».

После молебна отец Михаил навестил тех, кто уже не может выйти из комнаты и присоединиться к общей молитве. Каждому болящему священник сказал слова утешения, помазал освященным маслом. Этот обряд постояльцы дома престарелых особенно любят, как дети радуются, когда батюшка крестообразно помазывает лоб.

Отец Михаил еще не успел уехать, а люди зовут его вновь. Зовут и благодарят за то, что не забывает их, за слова поддержки, за молитву.

Молитва здесь особенно нужна. Тут много изломанных судеб. Люди здесь не понаслышке знают, что такое тоска по дому, холод в душе и одинокая старость. Разговор с Богом нужен им для того, чтобы не деградировать, не тосковать, а жить полноценной жизнью, думать о душе, о духовном. Молиться, чтобы жить, а не доживать.

Текст и фото — Марина Бригатова