banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

Военнослужащие из Белоруссии посетили Свято-Успенскую Флорищеву пустынь

  • 4 февраля 2024

Военнослужащие из Белоруссии посетили Свято-Успенскую Флорищеву пустынь, расположенную в Нижегородской области, где отправились в увлекательное путешествие по истории обители, которая была построена 373 года назад.

Монастырь был основан в середине 17 века схимонахом Мефодием. Он строился, развивался, привлекал множество людей на богомолье, а в 18 веке здесь был пострижен казанский воевода Борис Алексеевич Голицын, сподвижник Петра I с именем Боголеп.

К сожалению в безбожное время советской власти, в 1923 году обитель была закрыта и частично разрушена. До 1990 года в монастыре располагалась воинская часть, а уже в 1992 году там начала возрождаться духовная жизнь. С приходом иеромонаха Варнавы (ныне епископа Выборгского и Приозерского) обитель начала активно восстанавливаться.

Сейчас, это красивейшее место, где сияет величественный собор, располагаются Церкви: Успенский Собор, Троицкий Храм, Храм в честь преподобных отцов Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и Храм в честь святых апостолов Петра и Павла. В храмах постоянно совершаются службы, поются молебны и акафисты. Это место является уголком тишины. В обители можно отвлечься мирской суеты и обратиться сердцем и мыслями к Богу, что так важно для всех людей, приходящих в монастырь.

Военнослужащие смогли не только услышать рассказы о монашеской жизни в этом святом месте, но и воочию посмотреть красоту обители и соприкоснуться лично с ее историей, смотря на воссозданный архитектурный памятник, в котором вновь звучит молитва, особенно о тех, кто сейчас находится в очень сложных условиях, рискует своей жизнью и полагает её во благо своих соотечественников.

Несмотря на то, что войска обязаны соблюдать строгое дисциплинарное поведение, посещение старинного монастыря позволило им на время отдохнуть душой и найти новую энергию для выполнения своих обязанностей. Воины покинули монастырь, желая, чтобы его спокойствие и мудрость всегда сопровождали их на службе и в их дальнейшей жизни.

Текст и фото — отдел СМИ Благовещенского благочиния