Восьмого сентября 1937 года в Горьком расстреляны священники Иоанн Карпов и Дмитрий Шевлягин. Оба священника несли служение на Сосновской земле

- 8 сентября 2023
1937 год стал годом свидетельства о Христе. В эти тяжелые для всего народа и Русской Церкви годы в Успенском храме села Елизарово нес свое служение Богу священник Иоанн Дмитриевич Карпов. Жил он в Елизарове вместе со своей семьей: женой Евдокией Ивановной и сыном Сашей. В лихую годину отец Иоанн не ушел от возмездия безбожной власти. Восьмого августа 1937 года его арестовали. Третьего сентября тройка НКВД приговорила священника Иоанна Карпова к высшей мере наказания. Через несколько дней, в празднование Владимирской иконы Божией Матери, священник был расстрелян в Горьком.
Осень 1937 года стала особенной в истории Горьковской области и в истории Церкви. В августе-сентябре начались массовые аресты, пик расстрелов выпал на 8 сентября. В этот же день завершилась земная жизнь настоятеля Спасского храма в Сосновском протоиерея Дмитрия Шевлягина.
Отец Дмитрий окончил Нижегородскую Духовную семинарию и, после рукоположения в сан священника, в июне 1916 года вместе с женой Евгенией Александровной приехал в село Сурулово. Здесь он стал настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Батюшке было 24 года.
В 1925 году отца Дмитрия переводят в село Сосновское, настоятелем храма в честь Нерукотворного Образа Спаса. Семья переехала вместе с ним.
В 1937 году протоиерея Дмитрия Шевлягина арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации». Третьего сентября «тройка» приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Восьмого сентября, в престольный праздник Владимирского храма в Сурулове, батюшку расстреляли. Ему было 44 года.
Лукавые уговоры и угрозы лишь укрепляли сельских батюшек в вере. До последнего вздоха они остались верны Господу, которому служили всю жизнь.
В воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском с недавних пор есть живописный портрет протоиерея Дмитрия Шевлягина, написанный с его прижизненной фотографии. С портрета на нас смотрит интеллигентный, спокойный и добрый человек, который нес людям свет Христовой веры.
Текст – Марина Бригатова